sábado, 27 de agosto de 2016

BONDADES DE LOS CULTIVARES COSTEROS


“Siendo los prototipos la Ixora, el Arachi, Palmeras, Limón, Cacao, árbol de Pan,    Veraneras, Duranta limón y Clivia.”
Estamos en la frontera promisoria para realizar inversiones en función de las bondades de nuestra flora tropical y la bendición de nuestra costa que por su ubicación nos permite apreciar la salida y puesta del sol en cualquier sitio que estemos, algo espectacular que en las costas de otros países no es posible, además del clima sin extremos tal como sucede en otras regiones del planeta y especialmente el continente europeo donde cada año reciben la investidas de enormes calores y otra época fríos extremos factores que con el cambio climático arrebatara mas vidas y especialmente ese tipo de población con solvencia económica y con una cultura de saber apreciar las bondades de la naturaleza, con deseos de vivir experiencias del como vivimos, disfrutar de las estampas cotidianas mas próximas a la realidad de los paraísos tropicales con cultivares de los frutales, forestales y ornamentales ordenadamente distribuidos generadores de ecosistemas únicos involucrando ambientes propicios para el desarrollo de la abundante fauna, en especial de la aves locales y migratorias. Convirtiéndose toda nuestra costa un atractivo turístico de ese tipo de población y muchas otras sociedades tales como las asiáticas a norteamericanas y en ultimo lugar atractivo para el turismo local sobre todo en el futuro cercano con la ejecución del fomilenio II que generara una conductividad del desarrollo de nuestra región costera, solamente que debemos de realizar cultivares de especies apropiadas para la zona costera y pensar en el procesamiento de la infinidad de sucedáneos que podemos obtener de nuestra variada flora, recordemos que la mayor biodiversidad del planeta se encuentra en las regiones tropicales y si su caso no es la búsqueda de un sistema de generar ingresos en función del turismo o de productos agroindustriales, entonces es el momento de embellecer su propiedad y ser un turista en su propiedad en armonía con el desarrollo venidero, lo cual es una bendición que muchos no podrán dársela, únicamente es empezar a planificar cual de las especies que recomendaremos desearía tener en su propiedad costera.
Entre frutales apropiados para la costa tenemos: Cacao, Cocoteros, Nance, Morro, Marañón, Plátano, Guayabo, Limón pérsico, Limón Indio, Mangos, Mandarina, Arrayan, Achiote, Tamarindo, Carambola, Marañon japonés, Icaco, Naranja valencia. Entre los forestales tenemos: Cerezo, Teca, Volador, Gravileo, Madrecacao, Nim, Cortes blanco, Cortes negro, Maquilishuat, San andres, Mulato, Jacaranda, Bala de cañon, Teberinto, Almendros, Magnolio, árbol de fuego, llama del bosque, Flor barbona, Brasil, Caoba, Palmeras, Cedro, Quebracho, Leucaena, Butea, Nacascol, quina, Polialta, entre otras bondadosas especies.
Entre las ornamentales tenemos: Ixora, Brunfelsias, Plumbago, Difenbaquia, Mirto, Clavel, Croto, Liston, Grama, Azulina, Acalipha, Allamanda, Ficus, Veranera, Roheo, Heliconias, Dracaenas, Solanum, Tumbergia Grandiflora, Jacobinas, Ginger, Sheflera, Pie de niño, Gardenias, narcisos, Sansiveria, Tenantas, Amate, Camaron, Pyrostegia, Potho, Bauhinea, Jupiter, Plumeria, peruviana, Arachi, entre otra infinidad de bondadosas plantitas ornamentales.
Lo recomendable es alistarse mentalmente y comenzar a buscar las plantas apropiadas y las posibilidades de establecer un atractivo sistema autofinanciable y rentable dentro del paraíso que podemos y debemos generar. Si paraíso es tener todo a la mano, agradable y con mucha belleza, entonces nuestras costas pueden serlo. Imaginémonos el valor agregado de generar empleo al entrarle a cultivares de cacao, cocotero, guayaba, morro y convertirse en un procesador de chocolates, la diversidad de subproductos del  coco, las mermeladas de guayaba y las delicias de las horchatas de morro. En fin el universo creativo lo esta esperando el lugar es la costa y el arte culinario en los restaurantes lo están esperando, no es tiempo de lamentarse es de darle oportunidad al desarrollo personal y de la región aprovechemos las bondades que tenemos, el Vivero San Andrés le brinda asesoría gratuita.  


Ing. Mariano Villatoro


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