sábado, 20 de agosto de 2016

BONDADES DE LAS PLANTAS FORRAJERAS



Una de las máximas bondades de las plantas es que constituyen el primer nivel de nutrición humana y también para la ganadería y toda la vida silvestre. El Instituto San Andrés, a través de su bachillerato agropecuario, capacita a los jóvenes estudiantes, en la búsqueda de establecer bancos de proteínas generadas por las bondadosas especies vegetales forrajeras. Desde su reproducción en el vivero San Andrés para ponerlas a disponibilidad de todo cliente interesado en aprovechar los enormes beneficios que nos brindan en el campo de la ganadería, especialmente de las plantas que producen más del 22% de proteína en crudo como la Leucaena y sus diversas formas de aprovecharlas, conocedores que ante los costos del concentrado para ganado se ha vuelto un rubro casi prohibitivo, más si recordamos cuando alimentábamos el ganado a base de la torta de la semilla de algodón o raciones para la ingesta proveniente de cereales y sus derivados. Gracias a Dios, tenemos las plantas forrajeras para la ganadería productora de leche o para producción de carne y también para forraje de la ganadería menor y hasta para el manejo de aves. De tal forma que obtendremos iguales o mejores resultados ahorrándonos hasta un 40 % de los costos comparado con mantenimiento a base de concentrado industrial procesado. En la comunidad del Instituto San Andrés, tenemos un plan en el cual se capacita a los jóvenes para que conozcan y aprovechen las bondades de las plantas forrajeras logrando optimizar la dimensión econométrica y biométrica para lograr una verdadera sostenibilidad de la ganadería y del ecosistema ósea aprender haciendo, produciendo y comercializando los bienes y servicios agrícolas. Así estamos invitando a los bendecidos económicamente para que patrocinen jóvenes para estudiar el bachillerato agropecuario con una cuota mensual casi simbólica de $35 para capacitar a los hijos de los trabajadores de su finca, fabrica o de sus vecinos en función de ganar ganando, así el joven será un ente capaz de crear su granja o manejar la granja eficientemente, para garantizar la seguridad alimentaria y la conservación ecológica.
Ahora bien de que plantas estamos hablando: es la Leucaena, la moringa, la chaya, el caulote, el papaturro, el carreto entre otras bondadosas plantas tropicales, sustituyendo al cultivar de soya, algodón, jaragua o iporrenia rufa, entre otros cultivares razos, en el Instituto San Andres nos preocupa el deterioro ecológico y asi creemos en arboles forrajeros que su existencia evita la erosion, que en forma vertical nos brinda excelentes volúmenes de biomasa y además permitir la infiltración de agua al nivel freático y reservorio de carbono y máquinas de hacer oxigeno además de fijar nitrógeno al suelo y generar microclimas agradables y saludables. Indefectiblemente estos jóvenes del bachillerato agropecuario son ideales como trabajadores de la ganadería o establecer su propia granja o establo.
En el Instituto San Andres, se da la asesoría gratis para este tipo de cultivares y estamos en la disponibilidad de hacer convenios de investigación, relacionado con la conservación ecológica y la seguridad alimentaria.











ING. MARIANO VILLATORO

No hay comentarios:

Publicar un comentario