domingo, 8 de febrero de 2015

Bondades de La Injertación


Algunas ventajas de la injertacion:
·        Para disminuir el tiempo de espera para obtener la primera cosecha
·        Para propagar especies sin semilla, como limón pérsico
·        Garantía que el arbolito producirá frutas
·        Conservar una especie por su calidad de fruto
·        Producir varios diferentes frutos o flores en una misma planta
·        Propagar plantas por su resistencia a plagas
·        Obtener la flor o el fruto exactamente en un nuevo plantío
·        Garantía en la planificación del volumen de cosecha en un nuevo cultivar
·        Seguridad de predecir la primera cosecha de un cultivar injertado
·        Por razones económicas.
Estas y otras razones hacen de la injertacion una estrategia fundamental para tener éxito en los cultivares de frutales y plantas ornamentales. 
Entonces la propagación vegetativa puede hacerse en forma sexual (semilla) o en forma asexual (clonación). Siendo la injertacion una técnica de propagación vegetal en forma asexual  que requiere creatividad y habilidad.
Concepto: injertar consiste en unir dos plantas que tengan compatibilidad genética una llamada patrón o porta-injerto, en la que se acopla otra llamada yema. La preocupación mundial  por abastecer la creciente demanda de alimentos y productos de origen vegetal. Recordando que la población crece geométricamente y la producción de alimentos  aritméticamente, ha surgido la búsqueda de mejorar las especies en muchos casos por el método de hibrido o por selección natural. En muchos casos se ha llegado a crecer frutos sin semilla, que son lo ideal para el consumidor; pero que ya no pueden propagarse por semilla como en sandias, limón pérsico, naranja Washington, entre otros ejemplos. La solución para realizar cultivares que conserven las características deseadas en forma intacta es el proceso de injertación, además el método de propagar plantas por Injertación nos da  su gran bondad de disminuir el tiempo de espera para obtener los primeros frutos y nos elimina totalmente la incertidumbre si la nueva planta será macho o cosechero. Así tenemos el caso de un cultivar de aguacate, si sembramos la semilla, nace la planta, crece  y  por lo general está produciendo a los siete años. Mientras que si sembramos aguacates  injertados estaremos cosechando los primeros frutos a los cuatro años o sea que nos ahorramos tres años por árbol. En mil árboles nos ahorraremos tres mil años. Esto es comprarle  tiempo al tiempo y en los cítricos injertados de excelente calidad y bien manejados estaremos cosechando al año a los dos años de sembrados. Todo fruticultor que busca rentabilidad y mayor eficiencia de su terreno, realiza sus cultivares con plantas injertadas, en nuestro medio es típico el caso de plantaciones de cítricos y  aunque es viable que un árbol puede producir más de un tipo de fruto, lo recomendable cuando no se busca ornamentación, es que solo produzca un tipo de fruto, porque al injertarle dos yemas diferentes al mismo patrón, se generará  una competencia entre ambas y disminuirá la rentabilidad.

Donde aplicar la Injertación
Los injertos son recomendables  hacerlos en árboles frutales que su primer cosecha la dan en un periodo mayor de tres años,  en ornamentales, en rodales semilleros y en caso que  la creatividad y habilidad del injertador se lo permita.

Fundamentos de la Injertación
Fabricar una nueva planta que produzca lo que deseamos en el menor tiempo posible.
Aprovechar las características especiales de adaptabilidad a situaciones adversas de clima, humedad, suelo y resistencia a plagas y enfermedades o sea la mejor variedad para sobrevivir, el cual sostendrá y alimentará a otra variedad de la misma especie que posee los mejores frutos y que este en plena vida productiva, el cual se desea reproducir con todas sus bondades.

Elementos de la Injertación
Humano: una persona que se dedica a injertar, es alguien con un don especial, hace realidad las aspiraciones de un fruticultor, de un jardinero, de un silvicultor, en fin de toda mentalidad exigente  por poseer rápidamente las bondades del reino vegetal. No es necesario un determinado nivel académico. Es más fundamental su habilidad, sabiduría natural y sentido de curiosidad. Un buen injertador debe poseer un excelente criterio para saber cuándo ponerle mano a un patrón (planta en la que se acoplará la yema) y saber seleccionar una buena yema para que la operación funcione, su habilidad para hacer los cortes adecuados y lograr un buen acoplamiento de yema-patrón, en el menor tiempo posible, porque la operación es de vida o muerte, debe disponer de una navaja bien afilada, de tal forma que el tejido se dañe  lo menos posible y saber sujetar delicadamente la unión. Un buen injertador es capaz de pegar más del 95% y realizar un injerto en 30 segundos.
Como la injertación es una técnica el perfeccionamiento se logra con la práctica y vocación.

TIPOS DE INJERTO:
o   En Y o escudete
o   Enchapado
o   De parche
o   De astilla
o   De corona.



Ing. Mariano Villatoro

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