Algunas ventajas de la injertacion:
·
Para
disminuir el tiempo de espera para obtener la primera cosecha
·
Para
propagar especies sin semilla, como limón pérsico
·
Garantía
que el arbolito producirá frutas
·
Conservar
una especie por su calidad de fruto
·
Producir
varios diferentes frutos o flores en una misma planta
·
Propagar
plantas por su resistencia a plagas
·
Obtener
la flor o el fruto exactamente en un nuevo plantío
·
Garantía
en la planificación del volumen de cosecha en un nuevo cultivar
·
Seguridad
de predecir la primera cosecha de un cultivar injertado
·
Por
razones económicas.
Estas y otras razones hacen de la
injertacion una estrategia fundamental para tener éxito en los cultivares de
frutales y plantas ornamentales.
Entonces la propagación vegetativa puede hacerse en forma
sexual (semilla) o en forma asexual (clonación). Siendo la injertacion una
técnica de propagación vegetal en forma asexual
que requiere creatividad y habilidad.
Concepto: injertar consiste en unir dos plantas que tengan
compatibilidad genética una llamada patrón o porta-injerto, en la que se acopla
otra llamada yema. La preocupación mundial
por abastecer la creciente demanda de alimentos y productos de origen
vegetal. Recordando que la población crece geométricamente y la producción de
alimentos aritméticamente, ha surgido la
búsqueda de mejorar las especies en muchos casos por el método de hibrido o por
selección natural. En muchos casos se ha llegado a crecer frutos sin semilla,
que son lo ideal para el consumidor; pero que ya no pueden propagarse por
semilla como en sandias, limón pérsico, naranja Washington, entre otros
ejemplos. La solución para realizar cultivares que conserven las
características deseadas en forma intacta es el proceso de injertación, además el
método de propagar plantas por Injertación nos da su gran bondad de disminuir el tiempo de
espera para obtener los primeros frutos y nos elimina totalmente la
incertidumbre si la nueva planta será macho o cosechero. Así tenemos el caso de
un cultivar de aguacate, si sembramos la semilla, nace la planta, crece y por
lo general está produciendo a los siete años. Mientras que si sembramos
aguacates injertados estaremos
cosechando los primeros frutos a los cuatro años o sea que nos ahorramos tres
años por árbol. En mil árboles nos ahorraremos tres mil años. Esto es
comprarle tiempo al tiempo y en los
cítricos injertados de excelente calidad y bien manejados estaremos cosechando
al año a los dos años de sembrados. Todo fruticultor que busca rentabilidad y
mayor eficiencia de su terreno, realiza sus cultivares con plantas injertadas,
en nuestro medio es típico el caso de plantaciones de cítricos y aunque es viable que un árbol puede producir más
de un tipo de fruto, lo recomendable cuando no se busca ornamentación, es que
solo produzca un tipo de fruto, porque al injertarle dos yemas diferentes al
mismo patrón, se generará una
competencia entre ambas y disminuirá la rentabilidad.
Donde aplicar la Injertación
Los injertos son recomendables hacerlos en árboles frutales que su primer
cosecha la dan en un periodo mayor de tres años, en ornamentales, en rodales semilleros y en
caso que la creatividad y habilidad del
injertador se lo permita.
Fundamentos de la Injertación
Fabricar una nueva planta que produzca lo que deseamos en
el menor tiempo posible.
Aprovechar las características especiales de adaptabilidad
a situaciones adversas de clima, humedad, suelo y resistencia a plagas y
enfermedades o sea la mejor variedad para sobrevivir, el cual sostendrá y alimentará
a otra variedad de la misma especie que posee los mejores frutos y que este en
plena vida productiva, el cual se desea reproducir con todas sus bondades.
Elementos de la Injertación
Humano: una persona que se dedica a injertar, es alguien
con un don especial, hace realidad las aspiraciones de un fruticultor, de un
jardinero, de un silvicultor, en fin de toda mentalidad exigente por poseer rápidamente las bondades del reino
vegetal. No es necesario un determinado nivel académico. Es más fundamental su
habilidad, sabiduría natural y sentido de curiosidad. Un buen injertador debe
poseer un excelente criterio para saber cuándo ponerle mano a un patrón (planta
en la que se acoplará la yema) y saber seleccionar una buena yema para que la
operación funcione, su habilidad para hacer los cortes adecuados y lograr un
buen acoplamiento de yema-patrón, en el menor tiempo posible, porque la
operación es de vida o muerte, debe disponer de una navaja bien afilada, de tal
forma que el tejido se dañe lo menos posible
y saber sujetar delicadamente la unión. Un buen injertador es capaz de pegar
más del 95% y realizar un injerto en 30 segundos.
Como la injertación es una técnica el perfeccionamiento se
logra con la práctica y vocación.
TIPOS DE INJERTO:
o
En
Y o escudete
o
Enchapado
o
De
parche
o
De
astilla
o
De
corona.
Ing.
Mariano Villatoro
No hay comentarios:
Publicar un comentario