domingo, 25 de enero de 2015

Bondades de la Flora Melífera



En el manejo de colmenas productoras de miel es importantísimo la participación de las plantas melíferas, convirtiéndose en las fuentes de las mieles alimenticias, saborizantes, medicinales y bastión fundamental de la agroindustrias alimenticia, cosmética y medicinal. Dependiendo del tipo de néctares que recolectan las abejitas, así será la calidad de la miel que se produce, diferenciándose por el color, sabor, textura y propiedades especificas de cada miel en función de la región que alberga la colmena. Por lo tanto es fácil obtener la miel que deseamos o nos pide el mercado partiendo de la vegetación de la cuenca donde colocamos las colmenas; para lo cual debemos sembrar las especies forestales que proveen los ingredientes especiales al néctar que recolectan las abejas y además estaremos enriqueciendo ecológicamente la cuenca evitando la erosión, permitiendo la infiltración del agua al subsuelo y dinamizando las termales de la maquinaria que constituye toda cuenca hidrográfica o sea las máximas unidades de biodiversidades en el trópico. Un ejemplo es el realizado por la especialista Holandesa Marike, quien en la búsqueda de generar una miel especial, en El Salvador, primeramente se ha dedicado a plantea cientos  de árboles de las siguientes especies, las  cuales se las produjo el Vivero San Andrés.
Acacia angustissima (guaje); Andira inermis (almendro de rio); Bixa orellana (achiote); Bursera simaruba (jiote); Byrsonima erassifolia (nance); Calycophyllum (Salamo);Cederla orodata (cedro); Cochlos permun vitafolium( tecomatuche); Cordia alliodora ( laurel); Croto reflexifolia (copalchi); Cliricilia sepium (madrecacao); Inga vera (paterno); Persea americana (aguacate); Pithecelobium dulee (mangollano); Psidium guajava (guayaba); Spondias purpurea ( jcoote); Tabebuia rosea ( maquilishuat); Trichilia havanensi ( barrechorno).
Este es un caso especifico, pero así podemos influir en el tipo de miel a obtener


Ing. Mariano Villatoro

 



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