Siempre que realicen cultivares de cafetos y cacao, es
indispensable la sombra apropiada para tener éxito en el cultivar.
Las bondades de los árboles para sombra de otros
cultivares son diversas y muy importantes, que deben de valorarse en todo su
universo de acción en nuestro ecosistema terrestre y entre ellas tenemos:
Protege al suelo de la erosión o cáncer
de la tierra fértil, mejora la fertilidad del suelo, con toda la biomasa que
genera cada arbolito, evita la deshidratación de los cafetales y los arbolitos
de cacao; regula la temperatura, facilita la infiltración del agua lluvia al
subsuelo que posteriormente nace en tierras más bajas, así por ejemplo toda la
masa boscosa de los tres volcanes o sea el de Santa Ana, Cerro verde y el
Volcán de Izalco son la recarga natural que abastece el valle de Zapotitan y
las planicies de Sonsonate y así es el caso de otras regiones del país;
disminuye el crecimiento de malezas, alarga la vida de cafetales, si sabemos
que todo cultivar de cafetal en los meses de enero y febrero está en una muerte
latente y es ahí donde trabaja la sombra regulando la luz y la temperatura en
todo cafetal, alargando así la vida de los cafetales, genera otros ingresos al
productor como frutas, leña, hojarasca; disminuye el uso de agroquímicos
especialmente si son leguminosas como el madrecacao, el pepeto, la paterna; se
convierten en los hoteles y restaurant de las aves, mariposas y toda la fauna
que albergan; protege directamente la biodiversidad del ecosistema; disminuye
la evaporación del agua del suelo, mejorando su reserva durante la época seca y
enriqueciendo la fauna microbiana que le da vida al suelo agrícola.
La sabiduría de nuestros antepasados es evidente en el
concepto de sombra en los cultivares de cacao el cual es nativo de Mesoamérica,
así, llamamos a un árbol madrecacao, precisamente porque le daba sombra,
nitrógeno y lo protegía de la taltuza; entre otras bondades, a los cultivares
de cacao; ahora sabemos que además de dar sombra las características generales
de las especies recomendadas deben poseer un crecimiento rápido, gran capacidad
de rebrote, que mantengan el follaje todo el año (perennifolios), copa
extendida, raíz profunda, resistente al viento, tolerante a plagas, baja
competencia con nutrientes y agua, entre otras características; por lo que el
vivero san andres le damos asesoría recomendándole las siguientes especies:
pepeto; guama; paterno que es un frutal fijador de nitrógeno y promisorio para
la agroindustria alimentaria; el chaquiro generador de madera rolliza de
excelente calidad, de gran capacidad de rebrote, fijador de hierro y una sombra
elevada durante todo el año ampliamente utilizado en las fincas de los Dueñas y
en pasatiempo, resistente al viento y la semilla apropiada para artesanías;
volador, carreto, ojushte, manzano, bálsamo, bario, Leucaena, butea, sunsa,
matazano, cerezo, laurel, nim, flor amarilla, brazil, llama del bosque, nogal,
magnolio, moringa, mamey, arrayan, nance, mamoncillo, caimito, guanabo, marañón
japones, manzana de agua, pino, pacun; entre otras bondadosas especies
tropicales disponibles en el medio.
ING. MARIANO VILLATORO
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