“Un
suplemento nutricional al alcance de todos”
La Chaya es
considerada la planta sagrada de los mayas, utilizaban como fuente alimenticia
para evitar la desnutrición y como cura para muchos males del cuerpo humano,
males que la medicina en la actualidad identifica con sus respectivos nombres
técnicos.
La chaya es
una planta típica de la flora autóctona de Mesoamérica, siendo un arbusto
perennifolio, con hojas grandes de 5 picos y abundante látex. Se utiliza sus
hojas licuadas, en sopas ensaladas,
harinas entre otras presentaciones en dosis de 2 a 5 hojas por día.
La chaya
proporciona enormes ventajas al organismo humano.
Este arbusto
posee hojas que como infusión actúa favorablemente sobre las dolencias del
organismo humano. Sin producir efectos negativos en dosis apropiados. La planta
de chaya no necesita mayores cuidados, similar a todas las autóctonas es
ampliamente utilizado como cerco pues
tiene resistencia a condiciones extremas
de clima, suelo y trato, de fácil reproducción y gran capacidad de rebrote,
funciona como ornamental por la vistosidad de su follaje y forma
o sea de un color verde intenso.
Existe una
gran cantidad plantas alimenticias y medicinales, que poseen efectos asombrosos
para una buena salud y nutrición. Ellas contienen una notable cantidad de
vitaminas, sales minerales, elementos y enzimas para beneficio del cuerpo
humano; se trata de importantes sustancias que forman un fitocomplejo y actúan
favorablemente sobre múltiples dolencias
de nuestro cuerpo. Una de estas plantas es la chaya, conocida en la lengua maya
como " Chaya". Fue introducida
a cuba y Puerto Rico como chaya de México, lugares en los cuales se aprovecha
como una planta medicinal, casi milagrosa.
La chaya esta
asociada con la cultura maya, ellos acostumbran
consumirlas en mezcla con maíz y semillas de calabaza simulando a un tamal; el propósito era lograr
el equilibrio nutricional a través de
este alimento medicinal.
En muchas
regiones de México, actualmente se consume las hojas tiernas en la cocina
tradicional, utilizando variadas formas de presentación, como ensaladas,
guisos, sopas, infusiones, té y hasta
refrescos. Además se convierte la hoja en harina y se combina con maíz,
queso, huevos y fríjol de soya.
En Ecuador se
le utiliza desde hace varios años, como extracto para te; así también en la
cocina como complemento de sus comidas típicas. La utilizan para sanar
enfermedades del cerebro y aliviar la artritis y la diabetes.
Los
nutricionistas, estudiosos de la chaya, manifiestan que la chaya proporciona
enormes beneficios a nuestro organismo tales como:
- Limpia la sangre de grasas.
- Evita la artritis
- Disminuye las arrugas
- Oxigena el organismo
- Regular la presión
- Facilita la digestión
- Recupera la visión
- Desinflama las venas y hemorroides
- Combate el estreñimiento
- Ayuda a la expulsión de orina
- Baja el nivel del colesterol y ácido úrico
- Reduce el peso
- Previene la tos
- Aumentan el calcio de los huesos,
- Descongestiona y desinfecta los pulmones
- Previene la anemia
- Mejora la memoria y las funciones del cerebro,
- Evita la diabetes.
En el Instituto San Andres con sus bachilleratos: agropecuarios, turismo
y salud; estamos enfocados en promover y ejecutar los parámetros de seguridad
alimentaria, conservación ecológica y la formación de capital humano con alta
sensibilidad espiritual y social. De tal forma que engendran los fundamentos de
calidad de vida en función de las buenas prácticas en los alimentos. Estando
totalmente consientes que el primer nivel alimentario para nosotros es el
universo de las plantas y en el bachillerato en salud estudiamos las bondades
medicinales y nutricionales de las plantas. Sabemos que la salud prima en la
prevención y no en curar y estamos consientes que las bases de una buena salud
es prevenir con una adecuada alimentación. Por lo tanto aprenden a producir y
procesar las bondades de plantas como: la Chaya, Bálsamo, Moringa, Achiote, Jengibre,
Bario, sábila, y otras bondadosas plantas y damos asesoría gratis para
cultivares de estas y otras bondadosas plantitas.
Además la
chaya es más rica en hierro y potasio que la espinaca.
Si la erosión
es considerada como el cáncer de la tierra productiva, que día a día le roba
fertilidad al suelo agrícola. Es ahí donde plantas como la Chaya se convierte
en la solución; por su gran adaptabilidad a diferentes tipos de suelo, es
perennifolio y una enorme capacidad de rebrote, también es recomendado como
falsa sombra, pues, crece rápidamente hasta unos tres metros y en general sigue
siendo un arbusto.
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