domingo, 9 de julio de 2017

FORTALECIENDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Todos debemos saber que la seguridad alimentaria y la conservación ecológica son factores trascendentales en la existencia de la humanidad. Felizmente vivir en el trópico del planeta nos facilita fortalecer ambos factores, sabiendo que es la región del planeta con mayor biodiversidad, siendo tan fácil aprovechar doblemente el terreno disponible realizando cultivares de frutales, forestales paisajísticos o maderables en combinación con cultivares de sombra como la Pacaya, el Café o el Cacao.

Ecológicamente los árboles son los canales naturales que tiene el agua lluvia para infiltrarse al subsuelo y surgir aguas abajo como manantiales, humedales o cualquier espejo de agua o para extraerla en pozos. En general podemos afirmar que los árboles son nuestras fábricas de agua, al igual que son las máquinas de hacer oxígeno, porque toda planta absorbe CO2, se queda con el carbono y libera el oxígeno, también los árboles evitan la erosión del suelo, generando microclimas agradables y saludables como ser la casa y comedor de la mayoría de vida silvestre.

La Pacaya se da excelentemente como sotobosque logrando duplicar eficientemente el terreno disponible y generar la apetitosa Flor de Pacaya. Para elaborar bocadillo en el arte culinario que además de ser rica en vitaminas, calcio, fósforo, fibra y hierro; se utiliza como un ingrediente para aumentar el apetito. Por ejemplo una suculenta pacaya envuelta en huevo con salsita, chirimol, chile y una tortilla de maíz es un buen bocadillo casero.







Existen diversas formas de cocinarlas y muy común en centro américa y México antes de globalizar a través de las cadenas de súper-mercados. Sería una buena estrategia fomentar el cultivo de pacaya y obtener un fortalecimiento al factor ecológico, a la seguridad alimentaria y un agradable paisaje de palmeras productivas.
 La Pacaya en conserva o encurtido en vinagre es un producto de exportación de Centro América al mundo y especialmente al mercado nostálgico de EE.UU, Canadá y Australia.

En el Vivero San Andrés, le brindamos asesoría gratis para cultivares de Pacaya y otras especies benéficas como la Toronja, que estamos dejando de cultivar. Quizás por no saber su universo de bondades.






ING. MARIANO VILLATORO

4 comentarios:

  1. Tiene plantas de pacayas
    solo se siembran en la sombra?

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    1. si le tenemos, desde $0.60
      esta planta produce tanto en sol como en penumbra y sombra

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  2. me encantan las pacayas en relleno, y afortunadamente mi familia siempre las cultiva. a proposito cual es el precio de los arbolitos de toronja?

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  3. Excelente vivero me gustan las plantas exóticas y que tengan bastantes a la hora de buscar

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