domingo, 23 de julio de 2017

Agri-cultura y por qué no


Una de nuestras fortalezas como país tropical es la producción de alimentos, especialmente utilizando la creatividad para obtener la mayor cantidad de sucedáneo o productos derivados de cada fruta o materia prima para la elaboración de bienes y servicios agrícolas. Aprender haciendo y produciendo es una excelente estrategia para incursionar en el universo de la Agricultura, especialmente tomando como referencia el concepto que establece la FAO. " Agricultura es una ciencia un arte y una forma de vida valorizante". Alejándose considerablemente del tradicional y despectivo concepto asociado a la cuma y el azadón en las áreas rurales. Así el Instituto San Andrés con su bachillerato agropecuario y el Vivero San Andrés, tienen como misión darle a sus alumnos y a los clientes los fundamentos valorizante y humanitarios a la actividad de las cadenas en la agricultura.
En el concepto de la FAO  hay cabida para todos, induciéndonos, al concepto de " Agri-cultura" y especialmente destruye al cáncer social denominado "Merecimiento" que se ha incrustado en la mayoría  de mentes del planeta sin importar raza, credo, educación y situación económica, todos creen que merecen más de lo que reciben y cuando el empoderamiento del merecimiento surge, genera conflictos sociales, frustración individual y colectiva buscando culpables en las empresas, en los políticos y líderes religiosos, entre otros casos. Pero si nos ocupamos de actividades viables de aprender haciendo y produciendo, tal como es la agricultura en la cual tiene la dimensión, ciencia, incursionando en la genética, la hibridación en la conservación de alimentos, efectos del cambio climático o en la dimensión del arte que contiene la definición de agricultura estaremos relacionados con la jardinería, el arte culinario, los diseños en función de los factores bioclimáticos, en el mundo de los Bonsái, entre otra infinidad de ocupaciones que son eslabones de la cadena productiva y holística que implica la  agricultura y muchas de ellas pueden desarrollarse en el área urbana y no necesariamente más allá de la frontera de la ciudad ósea el área rural. Por otra parte cuando nos referimos a una forma de vida valorizante, es lo más trascendente de la agricultura especialmente por ser fuente de nuestros alimentos, los árboles absorben uno de los gases más negativos en la calidad de vida incidiendo grandemente en el cambio climático ósea el bióxido de carbono, toda planta absorbe el CO2; se queda con el Carbono y libera el Oxigeno biológico que nos permite respirar, además los árboles permiten la infiltración del agua lluvia al subsuelo, evitan la erosión de los suelos, genera microclimas saludables y agradables, sus flores dan belleza al paisaje, son una alternativa energética renovable y sirve como insumo en la mueblería, construcción, fabricación de papel, como forraje de animales entre otra infinidad de bondades de las plantas para hacer posible la existencia de la humanidad. Una recomendación adecuada para tiempos de recesión es realizar proyectos agrícolas de baja inversión inicial, como los cultivares de frutales rústicos ósea que exigen poco manejo y siempre estarán produciendo al cabo de tres o cuatro años, tiempo que normalmente dura una etapa de crisis en las recesiones o emprender la crianza de conejos productor de una carne ideal para todas las edades por su bajo contenido en grasa y el universo de un conejo es 40 cm3 y al mes de aparearse tiene parto que en promedio son 10 por parto y a los 25 ó 30 días se destetan convirtiéndose en gazapos, dándoles buena alimentación y agua estarán listos para el destace a los tres o cuatro meses y también pueden aprovecharse el cuero para fabricar alfombras, forros, carteras y otras artesanías.
También puede realizarse cultivares de bosques energéticos, medicinales o árboles de crecimiento rápido y uso múltiple y para quienes se han especializado en campos diferentes a la agricultura recomiendo que realicen cultivares de jardines comestibles en los cuales  no hay excusa  de espacio o no ser  propietario de una finca, no es excusa para no cultivar frutas y verduras. Un jardín comestible puede elaborarse  excelentemente en la ciudad, del cual puede iniciarse con: menta, romero, albahaca, tomillo, pimienta gorda, perejil, jengibre entre otras especies aromáticas del cual se extrae la porción que necesita para elaborar la salsa para echarle a la carne y darle un toque culinario adoptando diferentes recetas o realiza innovaciones en recetas y conservación de especies.
Otra área que está esperando la creatividad de cada uno de nosotros es darle un mayor valor agregado  a los productos agrícolas para exportación o consumo local un ejemplo a seguir es George W. Carver, que de el maní invento 300 productos sucedáneos en tiempos del paso de la esclavitud a la libertad en EE.UU.
La Agri-cultura es el camino a seguir para salirse del "merecimiento" que tiene atrapado a muchos esperando que otros resuelvan sus problemas pidiendo cambio sin cambiar su actitud, entonces confiemos en nuestro sentido coman nos hará  crecer poco a poco y no estamos esperando en gran negocio que es generalmente una ilusión.

                                                        


ING. MARIANO VILLATORO

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