¿Sabías que la espinaca es un potente
antiinflamatorio? Gracias a sus propiedades puede ayudarnos a mejorar dolencias
como la artritis e incluso favorecer nuestra salud cardíaca?
Los diversos beneficios de
las espinacas para la salud son debido a la presencia de minerales, vitaminas,
pigmentos y fitonutrientes , incluyendo potasio, manganeso, zinc, magnesio,
hierro y calcio que esta contiene.
Una de las mayores razones
por las que la espinaca es tan importante y valorada en todo el mundo es que es
muy durable. Incluso puede sobrevivir durante el invierno y ser tan saludable
en la primavera. Además, se puede comer cruda como parte de muchas ensaladas como un vegetal
acompañando un deliciosos plato, o bien, se puede cocinar e incluirse en
una serie de recetas de sopas, guisos y cazuelas. Conoce a continuación
algunos de los beneficios de las espinacas.
Evita
la úlcera gástrica: Se ha encontrado
que la espinaca y otros vegetales tienen la capacidad de proteger la membrana
mucosa del estómago, disminuyendo de ese modo la aparición de úlceras
gástricas. Además, los glycocyclerolipids que se han encontrado en los
beneficios de las espinacas pueden aumentar la resistencia del revestimiento
del tracto digestivo, evitando de este modo cualquier inflamación no deseada en
la parte del cuerpo que puede causar daño.
Protege
tu cerebro: Varios componentes de la
espinaca como el potasio, folato y varios antioxidantes proporcionan beneficios
de las espinacas neurológicos a las personas que la consumen regularmente.
Según la Neurología, el folato reduce la aparición de la enfermedad de
Alzheimer, por lo que la espinaca es una muy buena opción para las personas que
están en alto riesgo de deterioro neuronal o cognitivo. El potasio es una parte
integral de la salud del cerebro y se ha relacionado con el aumento del flujo
de sangre al cerebro, la cognición aumentada, la concentración y la actividad
neuronal.
Reduce
enfermedades oculares: La espinaca es una
fuente rica de beta caroteno, luteína y xanteno, por lo tanto es muy
beneficiosa para la vista. Cuando comes espinaca cocida su beta caroteno va
directo a los ojos; lo puede ayudar a las personas que sufren de deficiencia de
vitamina A, así como picor en los ojos, úlceras en los ojos y los ojos secos.
La espinaca también buena para la visión, debido a algunas de las propiedades
anti-inflamatorias que esta contiene y que pueden reducir la hinchazón o
irritación en los ojos.
Regula
la presión arterial: La espinaca tiene
un alto contenido de potasio y un bajo contenido de sodio. Esta composición de
minerales es un beneficio para los pacientes con presión arterial alta
ya que el potasio desciende la presión arterial mientras que el sodio la
aumenta. El ácido fólico presente en los beneficios de las espinacas también
contribuye en la reducción de la hipertensión y relaja los vasos sanguíneos,
mientras se mantiene el flujo sanguíneo adecuado. Por la reducción de la
presión sanguínea y la relajación de la tensión de los vasos y arterias, se
puede reducir el estrés sobre el sistema cardiovascular y aumentar la
oxigenación de los sistemas de órganos del cuerpo para una funcionalidad
óptima.
Combate
algunos cánceres: La
espinaca se compone de varios elementos importantes que se han encontrado
prometedores en el tratamiento y la prevención de varios tipos de cáncer. Estos incluyen los
cánceres de vejiga, próstata, hígado y pulmón. Los diferentes componentes de
las espinacas como el folato, tocoferol, y la clorofilina, actúan través de
diferentes mecanismos para tratar y proteger a los pacientes que sufren de
cáncer.
Disminuye
la inflamación: Hay
muchos compuestos anti-inflamatorios que se encuentran en los beneficios de
las espinacas, más
de una docena, de hecho. Por eso, la espinaca es uno de los vegetales más
potentes cuando se trata de reducir la inflamación en todo el cuerpo.
Fortifica
tus huesos: La espinaca es una buena fuente de Vitamina K, la cual, funciona en la
retención de calcio en la matriz ósea, lo que conduce a la mineralización ósea.
Aparte de esto, otros minerales como manganeso, cobre, magnesio, zinc y fósforo
también ayudan en la construcción de huesos fuertes. Esto a su vez puede
impedir que una persona desarrolle osteoporosis. Estos
minerales son también esenciales para mantener los dientes y las uñas
saludables.
Previene
la aterosclerosis y accidentes cerebrovasculares: La aterosclerosis es
causada por el endurecimiento de las arterias. Se ha demostrado que un pigmento llamado luteína que se encuentra en las
espinacas ayuda a reducir la aparición de la aterosclerosis, ataques al
corazón y accidentes cerebrovasculares. Esto se debe a que las
proteínas de espinaca tienden a reducir el colesterol y otros depósitos de
grasa en los vasos sanguíneos.
Mejora
la actividad metabólica: Hay una razón por la cual los médicos recomiendan
la adición de espinacas de una manera significativa a tu dieta. La cantidad de proteína que se
encuentra en las espinacas es fácilmente descompuesta por las enzimas en
aminoácidos que son esenciales para el ser humano.
Combate
la degeneración macular y las cataratas: La
retinosis pigmentaria (RP) es responsable de causar la ceguera. Esto es debido
a la degeneración de la luteína y xanteno que forman una parte central de la
retina. Según una investigación realizada por el Oak Ridge National Laboratory,
el consumo de espinacas puede dar lugar a la recuperación de dos pigmentos
vitales y efectivamente prevenir la (RP). La espinaca también contiene una gran
cantidad de antioxidantes que reducen los efectos nocivos de los radicales
libres, los cuales son conocidos por afectar negativamente la visión y causar
condiciones en la visión relacionadas con la edad como el glaucoma y la
degeneración macular también.
Fortalece
tus músculos: Un componente de la espinaca,
llamado factor de C0-Q10, que es un antioxidante, juega un papel importante en
el fortalecimiento de los músculos, especialmente los músculos del corazón que
bombean de forma continua la sangre a todas las partes del cuerpo. De acuerdo
con el Journal of Cardiovascular Nursing, el C0-Q10 se puede utilizar para
prevenir y tratar muchas enfermedades cardiovasculares como la hiperlipidemia,
la insuficiencia cardíaca, la hipertensión y la enfermedad cardíaca coronaria.
Cuida
tu piel: Se ha demostrado que los diferentes
fitonutrientes y pigmentos que contienen los beneficios de las espinacas
protegen la piel de los rayos dañinos del sol, incluyendo los rayos UV. Estos
no sólo protegen, sino también ayudan a la reparación de los genes dañados
hasta cierto punto, lo que impide el cáncer de piel a largo plazo.
Otras bondadosas plantas del Jardín Comestible
son: Menta, Romero, Hierba buena y Pimienta gorda.
ING. MARIANO VILLATORO
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