sábado, 8 de octubre de 2016

Bondades de la Chaya ( Cnidosculus chayamansa )


“Un suplemento nutricional al alcance de todos”                              
La Chaya es considerada la planta sagrada de los mayas, utilizaban como fuente alimenticia para evitar la desnutrición y como cura para muchos males del cuerpo humano, males que la medicina en la actualidad identifica con sus respectivos nombres técnicos.
La chaya es una planta típica de la flora autóctona de Mesoamérica, siendo un arbusto perennifolio, con hojas grandes de 5 picos y abundante látex. Se utiliza sus hojas  licuadas, en sopas ensaladas, harinas entre otras presentaciones en dosis de 2 a 5 hojas por día.
La chaya proporciona enormes ventajas al organismo humano.
Este arbusto posee hojas que como infusión actúa favorablemente sobre las dolencias del organismo humano. Sin producir efectos negativos en dosis apropiados. La planta de chaya no necesita mayores cuidados, similar a todas las autóctonas es ampliamente utilizado como cerco  pues tiene resistencia  a condiciones extremas de clima, suelo y trato, de fácil reproducción y gran capacidad de rebrote, funciona como ornamental por la vistosidad de su follaje  y forma  o sea de un color verde intenso.
Existe una gran cantidad plantas alimenticias y medicinales, que poseen efectos asombrosos para una buena salud y nutrición. Ellas contienen una notable cantidad de vitaminas, sales minerales, elementos y enzimas para beneficio del cuerpo humano; se trata de importantes sustancias que forman un fitocomplejo y actúan favorablemente sobre  múltiples dolencias de nuestro cuerpo. Una de estas plantas es la chaya, conocida en la lengua maya como  " Chaya". Fue introducida a cuba y Puerto Rico como chaya de México, lugares en los cuales se aprovecha como una planta medicinal, casi milagrosa.
La chaya esta asociada con la cultura maya, ellos acostumbran  consumirlas en mezcla con maíz y semillas de calabaza  simulando a un tamal; el propósito era lograr el equilibrio  nutricional a través de este alimento medicinal.
En muchas regiones de México, actualmente se consume las hojas tiernas en la cocina tradicional, utilizando variadas formas de presentación, como ensaladas, guisos, sopas, infusiones, té y hasta  refrescos. Además se convierte la hoja en harina y se combina con maíz, queso, huevos y fríjol de soya.
En Ecuador se le utiliza desde hace varios años, como extracto para te; así también en la cocina como complemento de sus comidas típicas. La utilizan para sanar enfermedades del cerebro y aliviar la artritis y la diabetes.
Los nutricionistas, estudiosos de la chaya, manifiestan que la chaya proporciona enormes beneficios a nuestro organismo tales como:

ü  Limpia la sangre de grasas
ü  Evita la artritis
ü  Disminuye las arrugas
ü  Oxigena el organismo
ü   Regular la presión
ü  Facilita la digestión
ü  Recupera la visión
ü  Desinflama las venas y hemorroides
ü   Combate el estreñimiento
ü  Ayuda a la expulsión de orina
ü  Baja el nivel del colesterol y ácido úrico
ü   Reduce el peso
ü   Previene la tos
ü  Aumentan el calcio de los huesos,
ü   Descongestiona y desinfecta los pulmones
ü   Previene la anemia
ü  Mejora la memoria y las funciones del cerebro,
ü  Evita  la diabetes.
En el Instituto San Andres con sus bachilleratos: agropecuarios, turismo y salud; estamos enfocados en promover y ejecutar los parámetros de seguridad alimentaria, conservación ecológica y la formación de capital humano con alta sensibilidad espiritual y social. De tal forma que engendran los fundamentos de calidad de vida en función de las buenas prácticas en los alimentos. Estando totalmente consientes que el primer nivel alimentario para nosotros es el universo de las plantas y en el bachillerato en salud estudiamos las bondades medicinales y nutricionales de las plantas. Sabemos que la salud prima en la prevención y no en curar y estamos consientes que las bases de una buena salud es prevenir con una adecuada alimentación. Por lo tanto aprenden a producir y procesar las bondades de plantas como: la Chaya, Bálsamo, Moringa, Achiote, Jengibre, Bario, sábila, y otras bondadosas plantas y damos asesoría gratis para cultivares de estas y otras bondadosas plantitas.
Además la chaya es más rica en hierro y potasio que la espinaca.
Si la erosión es considerada como el cáncer de la tierra productiva, que día a día le roba fertilidad al suelo agrícola. Es ahí donde plantas como la Chaya se convierte en la solución; por su gran adaptabilidad a diferentes tipos de suelo, es perennifolio y una enorme capacidad de rebrote, también es recomendado como falsa sombra, pues, crece rápidamente hasta unos tres metros y en general sigue siendo un arbusto.

                                            Ing. Mariano Villatoro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario