La búsqueda de
mejorar la calidad de vida de las actuales y futuras generaciones, es el mejor
discurso existencial que debemos perseguir
nosotros los adultos actuales. Además de viabilizar el acceso a las
nuevas tecnologías de nuestros jóvenes debemos inculcarles el aprecio por la
naturaleza especialmente platicándoles de las bondades de las plantas como
generadoras de oxigeno, su función como reservorio de carbono, elementos
esénciales para detener la erosión la vital participación de los árboles en el
ciclo hidrológico o sea que son los
canales naturales para que el agua lluvia se infiltre al sub suelo, facilitando
el enriquecimiento de los mantos acuíferos, generando microclimas agradables
que evitan con su follaje el recalentamiento de la capa superficial del suelo
al cual le provee de la biomasa que da
vida y riqueza nutricional al suelo,
transformándolo en tierra fértil
potencializadora de alimento para
diferentes cultivares; recordando que todo lo que consume el árbol en su vida lo reintegra al medio al
descomponerse; resulta fácil imaginarse
" un bosque como símbolo de vida y un desierto como símbolo de muerte ", además los
árboles nos proveen madera, frutas, flores, follajes atractivos y son el bastión alimenticio de la fauna silvestre entre otras
bondades.
Me interesa
recordarle las bondades de árboles que en el pasado abundaban
y que hemos marginado y están en la frontera de la extinción o que por la escases de hidrocarburos
recobran su importancia como nuevas alternativas. El matasano es un árbol
tropical, que se adapta a diferentes
condiciones de tierra, produce abundante
fruta, la cual se consume fresca y se
puede convertir en néctares para
envasarlo y exportarlo además es la delicia de aves como
el chengo, la urraca, la chiltota entre otras
aves y es llamado la manzana de Mesoamérica, que tiene dos o tres
semillas de regular tamaño cada fruto,
estas semillas son la comida favorita de los tepezcuintles, que como el
matasano se está extinguiendo también se
está extinguiendo el tepezcuintle que nos brinda una deliciosa carne. El palo
de hule es unas especies que perdió su
importancia cuando apareció el caucho sintético para fabricar llantas, pero
como se visualiza el futuro de los hidrocarburos es fácil diagnosticar que
volveremos al palo de hule para fabricar caucho y es un árbol que se adapta
bien a diferentes tipos de terreno. El Chaperno el cual es de los árboles productores de excelente leña para la
generación de carbón, resistente a todas las condiciones desfavorables de
suelo, con enorme capacidad de rebrote y para bosque energéticos es uno de los prototipos por sus elevados
kilo joule que genera su fibra. El zapote de olote o zapotillo, de un follaje brillante
verde por el haz y blanco por envés, lo que lo hace un árbol decorativo, produce abundante fruta
que en cierto grado de maduración es muy
delicioso como fruta fresca y se puede fabricar
néctares y vino sin mucho
procesamiento, pero su verdadera función es como un bastión para la cadena
alimenticia para las aves y las abejas y
las semilla es preferida por tepezcuintes y taltuzas y ardillas entre otros animalillos que le dan identidad
a nuestra flora y fauna tropical
y que no dudo potencializa al ecoturismo. Similarmente aun contamos con árboles orgullo del pasado y promisorio
para el futuro como el copinol, Pacun, caulote, el trompillo, el volador, el
palo colorado, la chaya, la quina, el palo de pan, el Ojushte entre otras bondadosas
especies que deberíamos estar sembrando
masificada mente en las cuencas. la
verdadera agua se encontraba gratis en las cascadas de los bosques hace apenas unos 40 años y es
posible retornar a ese estadio, si nos lo proponemos. Es gratificante escuchar a personalidades que
están claros en las bondades de los árboles y lo trascendental de la vida
actual del planeta tierra.
No es difícil ayudar
a la madre naturaleza, todo es cuestión de actitud y debemos dar “testimonio”
con nuestras vidas y ser consciente que dejaremos un excelente legado a las
nuevas generaciones o seremos recordados como asesinos del futuro.
En el Vivero San
Andrés, producimos estas y muchas especies más en cantidades significativas,
para fortalecer nuestro ecosistema.
Ing. Mariano
Villatoro
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