Una alternativa a la crisis alimentaria y especialmente a escasez y
elevación de costos de las harinas utilizadas para nuestra alimentación es la
utilización de la harina del fruto del árbol palo de pan y del ojushte.
Los frutos del árbol de pan son ricos en féculas (tejido nutritivo de
reserva.); es consumido después de ser tostado, guisado, frito, en conserva o
en forma fresca. Los frutos del árbol de pan es considerado un alimento
energético porque contienen entre un 20 y 37% de carbohidrato, son ricos en
calcio, hierro, fósforo, niacina, vitamina C y B1. Por lo tanto
debemos realizar cultivares de este impresionante árbol de pan, tanto por su
belleza como por sus bondades nutricionales y ecológicas.
Sabiendo que todos los árboles nos brindan
múltiples beneficios. En este caso me enfocaré en las bondades del palo de pan
y el ojushte. Los cuales se desarrollan excelentemente en El Salvador,
convirtiéndose en gigantes de nuestra
flora por su tamaño, exuberante y atractivo follaje, que sobresalen en su
entorno cumpliendo al máximo sus funciones fundamentales de brindarnos oxigeno,
permitir la infiltración del agua al subsuelo, evitar la erosión, romper las
termales evitando la resequedad de la superficie del suelo por su volumen y
especialmente por que son perennifolios. Pero además de estas bondades,
representan el mas seguro camino alimenticio para los humanos, de los países
pobres, si los cambios climáticos se aceleran e intensifican, lo cual
indefectiblemente provocará inundaciones, temporales y drásticas sequías lo
cual provocara en ambos extremos un desastre para los cultivares de maíz y
trigo, ya que no se cuenta con tecnologías apropiadas al alcance de todos los
agricultores, provocando la escasez de materia prima para fabricar harina
fundamental para diferentes rubros alimenticios como el pan y las tortillas
entre otros. Pero gracias a DIOS contamos con las semillas de estos dos
bondadosos árboles o sea la semilla del palo de pan, y del ojushte que fácilmente se pueden convertir en
harina y con un contenido nutricional excelente y no son vulnerables a la
sequía y a las inundaciones, pues sus raíces crecen mas de 15 metros y producen
enorme cantidad de semillas cada árbol y
además son usados como alimento en diferentes regiones del mundo y en
diferentes épocas de la historia han sido el pilar de la alimentación. Aquí en
El Salvador en tiempos que la plaga de los chapulines arrasaban los cultivares
de cereales el ojushte fue la alternativa, alimenticia y en tiempos de la conquista
en islas del caribe el palo de pan fue el
bastión alimenticio de los esclavos y así muchos casos que estos árboles
nos han brindado sus bondades como alternativa alimenticia. Son típicamente
tropicales y es una buena apuesta para
inversionistas visionarios, especialmente por la mega tendencia de los
alimentos naturales sugeridos por los mejores gastrónomos y su alto contenido
de lisina superior al trigo y el maíz muy rico hablando de nutrición.
Árbol de Pan (Altocarpus altilis)
Es un típico árbol tropical con atractivo
follaje, especialmente por las formas de las hojas que se asemejan a nuestras
manos con los dedos extendidos. Se desarrolla excelentemente desde la costa
hasta los 1500 msnm. Para fines de producción de fruto y semilla se realizan
cultivares a 7m x 7m o sea unos 150 árboles por manzana, generando una
producción de 20 a 25 toneladas por manzana. Estos cultivares se realizan desde tiempos de las conquistas en las islas
de Gilbert, Carolina, Jamaica, Martinica y los Malayos. Lugares en los que se
han especializado en preparar diferentes formas para comerlo localmente y en
muchas islas y la India lo preparan para exportarlo a EE.UU. y Europa,
especialmente promovido por su alto contenido nutricional y poseedor de lisina y otros aminoácidos esenciales.
Algunas
formas de prepararlo son las siguientes: Algunos cocineros quitan el vástago y la base antes de cocinar y ponen
la mantequilla y el azúcar en la cavidad, otros sirven la fruta cocida al horno
con mantequilla, sal y pimienta. Las frutas maduras se pueden partir en dos o
cuartear y cocer al vapor por 1 ó 2 horas y sazonar de manera semejante como
frutas cocidas al horno. La fruta cocida al vapor se rueda en harina y se fríe
a veces en grasa profunda. En Hawái las frutas se cortan e cubitos, se hierven
y se sirven con mantequilla y azúcar o sal y pimienta y otra forma es
combinarlo en la cocinada con tocino y leche de coco. En las Bahamas la sopa de
fruta de palo de pan es hecha hirviendo en agua, pedazos pequeños, hasta que el
líquido comienza a espesar, después agregan al cerdo cocinado en sal, la
cebolla tajada la pimienta blanca, un poco de jerez y se cocina hasta que esta
listo para servir. En Samoa se prepara con leche de coco, cerdo, moscada,
plátano y otros ingredientes los cuales se fermentan en rocas calientes, para
servirlos en principales festines de las comunidades.
La
semilla de pan y el fruto es utilizada para aliviar, entre otras dolencias: La
conjuntivitis, es antidiarreico, antiasmático, dolor de oído, tensión arterial,
hongos bucales.
Folcloricamente
cuenta la historia que en una isla se produjo una gran escasez de alimentos generando
una terrible hambruna, el príncipe comprometido con el pueblo, al cual quería muchísimo
en su desesperación de ofreció para sacrificarse para convertirse en fuente de
alimento para su pueblo, fue así que de sus pies salieron raíces, de su tronco,
especialmente el corazón, brotaron enormes y nutritivos frutos, de las manos
surgieron las hojas, a dicho árbol se le conoce como “árbol de pan” que además de
darnos alimento nos brinda un árbol paisajístico, perennifolio apropiado para proteger
mantos de agua y evitar la erosión además genera microclimas agradables y
saludables; volviendo al cuento: la isla es la tierra, el pueblo somos nosotros
y el príncipe es Dios, el creador.
Ing. Mariano
Villatoro
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