domingo, 26 de junio de 2016

Bondades del Árbol de Pan.


Una alternativa a la crisis alimentaria y especialmente a escasez y elevación de costos de las harinas utilizadas para nuestra alimentación es la utilización de la harina del fruto del árbol palo de pan y del ojushte.
Los frutos del árbol de pan son ricos en féculas (tejido nutritivo de reserva.); es consumido después de ser tostado, guisado, frito, en conserva o en forma fresca. Los frutos del árbol de pan es considerado un alimento energético porque contienen entre un 20 y 37% de carbohidrato, son ricos en calcio, hierro, fósforo, niacina, vitamina C y B1. Por lo tanto debemos realizar cultivares de este impresionante árbol de pan, tanto por su belleza como por sus bondades nutricionales y ecológicas.
Sabiendo que todos los árboles nos brindan múltiples beneficios. En este caso me enfocaré en las bondades del palo de pan y el ojushte. Los cuales se desarrollan excelentemente en El Salvador, convirtiéndose en  gigantes de nuestra flora por su tamaño, exuberante y atractivo follaje, que sobresalen en su entorno cumpliendo al máximo sus funciones fundamentales de brindarnos oxigeno, permitir la infiltración del agua al subsuelo, evitar la erosión, romper las termales evitando la resequedad de la superficie del suelo por su volumen y especialmente por que son perennifolios. Pero además de estas bondades, representan el mas seguro camino alimenticio para los humanos, de los países pobres, si los cambios climáticos se aceleran e intensifican, lo cual indefectiblemente provocará inundaciones, temporales y drásticas sequías lo cual provocara en ambos extremos un desastre para los cultivares de maíz y trigo, ya que no se cuenta con tecnologías apropiadas al alcance de todos los agricultores, provocando la escasez de materia prima para fabricar harina fundamental para diferentes rubros alimenticios como el pan y las tortillas entre otros. Pero gracias a DIOS contamos con las semillas de estos dos bondadosos árboles o sea la semilla del palo de pan, y del  ojushte que fácilmente se pueden convertir en harina y con un contenido nutricional excelente y no son vulnerables a la sequía y a las inundaciones, pues sus raíces crecen mas de 15 metros y producen enorme cantidad  de semillas cada árbol y además son usados como alimento en diferentes regiones del mundo y en diferentes épocas de la historia han sido el pilar de la alimentación. Aquí en El Salvador en tiempos que la plaga de los chapulines arrasaban los cultivares de cereales el ojushte fue la alternativa, alimenticia y en tiempos de la conquista en islas del caribe el palo de pan fue el  bastión alimenticio de los esclavos y así muchos casos que estos árboles nos han brindado sus bondades como alternativa alimenticia. Son típicamente tropicales y  es una buena apuesta para inversionistas visionarios, especialmente por la mega tendencia de los alimentos naturales sugeridos por los mejores gastrónomos y su alto contenido de lisina superior al trigo y el maíz muy rico hablando de nutrición.
Árbol de Pan (Altocarpus altilis)
Es un típico árbol tropical con atractivo follaje, especialmente por las formas de las hojas que se asemejan a nuestras manos con los dedos extendidos. Se desarrolla excelentemente desde la costa hasta los 1500 msnm. Para fines de producción de fruto y semilla se realizan cultivares a 7m x 7m o sea unos 150 árboles por manzana, generando una producción de 20 a 25 toneladas por manzana. Estos cultivares se realizan  desde tiempos de las conquistas en las islas de Gilbert, Carolina, Jamaica, Martinica y los Malayos. Lugares en los que se han especializado en preparar diferentes formas para comerlo localmente y en muchas islas y la India lo preparan para exportarlo a EE.UU. y Europa, especialmente promovido por su alto contenido nutricional y poseedor de lisina  y otros aminoácidos esenciales.
Algunas formas de prepararlo son las siguientes: Algunos cocineros quitan  el vástago y la base antes de cocinar y ponen la mantequilla y el azúcar en la cavidad, otros sirven la fruta cocida al horno con mantequilla, sal y pimienta. Las frutas maduras se pueden partir en dos o cuartear y cocer al vapor por 1 ó 2 horas y sazonar de manera semejante como frutas cocidas al horno. La fruta cocida al vapor se rueda en harina y se fríe a veces en grasa profunda. En Hawái las frutas se cortan e cubitos, se hierven y se sirven con mantequilla y azúcar o sal y pimienta y otra forma es combinarlo en la cocinada con tocino y leche de coco. En las Bahamas la sopa de fruta de palo de pan es hecha hirviendo en agua, pedazos pequeños, hasta que el líquido comienza a espesar, después agregan al cerdo cocinado en sal, la cebolla tajada la pimienta blanca, un poco de jerez y se cocina hasta que esta listo para servir. En Samoa se prepara con leche de coco, cerdo, moscada, plátano y otros ingredientes los cuales se fermentan en rocas calientes, para servirlos en principales festines de las comunidades.
La semilla de pan y el fruto es utilizada para aliviar, entre otras dolencias: La conjuntivitis, es antidiarreico, antiasmático, dolor de oído, tensión arterial, hongos bucales.

Folcloricamente cuenta la historia que en una isla se produjo una gran escasez de alimentos generando una terrible hambruna, el príncipe comprometido con el pueblo, al cual quería muchísimo en su desesperación de ofreció para sacrificarse para convertirse en fuente de alimento para su pueblo, fue así que de sus pies salieron raíces, de su tronco, especialmente el corazón, brotaron enormes y nutritivos frutos, de las manos surgieron las hojas, a dicho árbol se le conoce como “árbol de pan” que además de darnos alimento nos brinda un árbol paisajístico, perennifolio apropiado para proteger mantos de agua y evitar la erosión además genera microclimas agradables y saludables; volviendo al cuento: la isla es la tierra, el pueblo somos nosotros y el príncipe es Dios, el creador.



Ing. Mariano Villatoro

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