domingo, 13 de marzo de 2016

Secretos en cultivares de arboles


Todo árbol demanda seis macro nutrientes, del aire obtiene hidrogeno, oxigeno y carbono; del suelo obtiene el nitrógeno, fosforo y potasio; los demás son micronutrientes. Es así como los arboles absorben el CO2 del aire, se quedan con el carbono para formar sus lípidos y luego la celulosa y liberan el oxigeno que respiramos; realizando una función trascendental para nuestra existencia y evitar el cambio climático y en el suelo el nitrógeno lo obtiene de la descomposición de la materia orgánica conjuntamente con el factor risobium que se aloja en todas las leguminosas como el madre cacao, leucaena, pepetos, quebrachos, guachipilín, Arachi pintoi, paterno, Chaperno, frijol, butea, pito, entre otras bondadosas plantas; que son el nicho del risobium, el fosforo y el potasio, adquirido por medio de las rocas y las sales. Un ejemplo ancestral de Mesoamérica es el uso de la Gliricidia sepium o madre cacao, llamado así porque en los cultivares de cacao se uso como sombra; del cual los indígenas aprovechaban tres factores; el madre cacao les brindaba sombra al cultivar, proveía nitrógeno a las plantas y protección de la taltuza o castor tropical. Similarmente en los cultivares actuales de cafetales se utiliza Pepeto que le provee sombra y nitrógeno al cafeto. Además le incorpora biomasa, evita la erosión, es reservorio de carbono y libera el tan vital oxigeno, provee de leño como bosque energético, entre otros beneficios.
Otro detalle importante es que todo frutal no debe pasar de cinco metros de altura para que su fruto tenga excelente sabor, color y calidad; tal como lo hacen en Israel, Taiwán y las Islas Canarias. Además facilitan el control de plagas y el manejo de la cosecha. También podemos incrementar la densidad de arboles por manzana o hectárea si la regla general es que la distancia entre arboles debe ser 1.5 veces de la máxima altura del árbol.
Otra cuestión es que si quiere saber cuántos arboles caben en su terreno teniendo por ejemplo un cultivar de arboles forestales se recomiendan sembrarlos a 2x2  para aprovechar el fototropismo  a competencia de los arboles por la luz solar y lograr que crezcan rápidamente hasta diez o doce metros de altura, luego estos se ralean para que inicie el crecimiento de diámetro. Usted multiplique 2 X 2 = 4 y divide  para 10000m2 le dará como resultado 2500 árboles por hectárea o 7000mque tiene una manzana y le darán 1750 árboles. Igual un cultivar de papaya lo siembra 3x3 y divide 7000m2 que tiene una manzana entre nueve  y le darán 777 árboles por manzana.
Otro detalle es que pasara con las raíces, por regla general a medio día que el sol le da verticalmente a un árbol hasta donde llega su sombra hasta ahí llegan sus raíces, con excepción de la familia de los ficus, los cuales cercen su raíz hasta donde los lleve la humedad, sea el ficus benjamina, el ficus refucsa o laurel de la india, el ficus elástica o palo de hule, el ficus de castilla o amate, el chilamate, entre otros. Por lo tanto quitando a los ficus todo palo es similar lo que enseña su follaje o ramas a su estructura radicular. Es aquí a donde podemos manipular el desarrollo de las raíces por la tercera ley de newton, acción y reacción, es totalmente viable que si no quiere que las raíces crezcan hacia el norte debo podar las ramas que van hacia el sur y si quiero que las raíces crezcan en la dirección oriente-poniente solamente entonces debo podarle las ramas que van hacia el norte y al sur.
Todo frutal es productivo de cinco a treinta años y luego tenemos que reseparlo para que los brotes inicien su ciclo reproductivo, manejándolo cuidadosamente si provienen de un árbol injertado, se deberá podar a una altura mayor a la del injerto y ralear el follaje dejando el desarrollo de tres ramas, cada una separada sesenta grados, para aprovechar las bondades de la energía solar y evitar plagas en el nuevo árbol.
Por otra parte, así como en las leguminosas proveen nitrógeno a otras especies también proveen otros micronutrientes  beneficiosos para los cultivares, así el nim provee magnesio, el coco, la huerta y el cacao proveen potasio, el chaquiro provee hierro y todo árbol cuando muere provee de lo que consumió en su vida al suelo para que otras plantas aprovechen. Pero desde 1893 se fabrican los agroquímicos que se le pueden aplicar a los cultivares para obtener buenos rendimientos entre otros factores, pero las plantas existieron antes que los humanos y cuando desaparezcamos volverán a reiniciar el planeta tierra.  Solo pensemos en la fabricación de bonsái así podemos manipular a nuestros bondadosos arboles.








Ing. Mariano Villatoro

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