Todo
árbol demanda seis macro nutrientes, del aire obtiene hidrogeno, oxigeno y
carbono; del suelo obtiene el nitrógeno, fosforo y potasio; los demás son
micronutrientes. Es así como los arboles absorben el CO2 del aire, se
quedan con el carbono para formar sus lípidos y luego la celulosa y liberan el
oxigeno que respiramos; realizando una función trascendental para nuestra
existencia y evitar el cambio climático y en el suelo el nitrógeno lo obtiene
de la descomposición de la materia orgánica conjuntamente con el factor
risobium que se aloja en todas las leguminosas como el madre cacao, leucaena,
pepetos, quebrachos, guachipilín, Arachi pintoi, paterno, Chaperno, frijol,
butea, pito, entre otras bondadosas plantas; que son el nicho del risobium, el
fosforo y el potasio, adquirido por medio de las rocas y las sales. Un ejemplo
ancestral de Mesoamérica es el uso de la Gliricidia sepium o madre cacao,
llamado así porque en los cultivares de cacao se uso como sombra; del cual los
indígenas aprovechaban tres factores; el madre cacao les brindaba sombra al
cultivar, proveía nitrógeno a las plantas y protección de la taltuza o castor
tropical. Similarmente en los cultivares actuales de cafetales se utiliza
Pepeto que le provee sombra y nitrógeno al cafeto. Además le incorpora biomasa,
evita la erosión, es reservorio de carbono y libera el tan vital oxigeno,
provee de leño como bosque energético, entre otros beneficios.
Otro
detalle importante es que todo frutal no debe pasar de cinco metros de altura
para que su fruto tenga excelente sabor, color y calidad; tal como lo hacen en
Israel, Taiwán y las Islas Canarias. Además facilitan el control de plagas y el
manejo de la cosecha. También podemos incrementar la densidad de arboles por manzana
o hectárea si la regla general es que la distancia entre arboles debe ser 1.5
veces de la máxima altura del árbol.
Otra
cuestión es que si quiere saber cuántos arboles caben en su terreno teniendo
por ejemplo un cultivar de arboles forestales se recomiendan sembrarlos a
2x2 para aprovechar el fototropismo a competencia de los arboles por la luz solar
y lograr que crezcan rápidamente hasta diez o doce metros de altura, luego
estos se ralean para que inicie el crecimiento de diámetro. Usted multiplique 2
X 2 = 4 y divide para 10000m2 le
dará como resultado 2500 árboles por hectárea o 7000m2 que tiene una manzana y le darán 1750
árboles. Igual un cultivar de papaya lo siembra 3x3 y divide 7000m2 que
tiene una manzana entre nueve y le darán
777 árboles por manzana.
Otro
detalle es que pasara con las raíces, por regla general a medio día que el sol
le da verticalmente a un árbol hasta donde llega su sombra hasta ahí llegan sus
raíces, con excepción de la familia de los ficus, los cuales cercen su raíz hasta
donde los lleve la humedad, sea el ficus benjamina, el ficus refucsa o laurel
de la india, el ficus elástica o palo de hule, el ficus de castilla o amate, el
chilamate, entre otros. Por lo tanto quitando a los ficus todo palo es similar
lo que enseña su follaje o ramas a su estructura radicular. Es aquí a donde
podemos manipular el desarrollo de las raíces por la tercera ley de newton,
acción y reacción, es totalmente viable que si no quiere que las raíces crezcan
hacia el norte debo podar las ramas que van hacia el sur y si quiero que las
raíces crezcan en la dirección oriente-poniente solamente entonces debo podarle
las ramas que van hacia el norte y al sur.
Todo
frutal es productivo de cinco a treinta años y luego tenemos que reseparlo para
que los brotes inicien su ciclo reproductivo, manejándolo cuidadosamente si
provienen de un árbol injertado, se deberá podar a una altura mayor a la del
injerto y ralear el follaje dejando el desarrollo de tres ramas, cada una
separada sesenta grados, para aprovechar las bondades de la energía solar y
evitar plagas en el nuevo árbol.
Por
otra parte, así como en las leguminosas proveen nitrógeno a otras especies
también proveen otros micronutrientes
beneficiosos para los cultivares, así el nim provee magnesio, el coco,
la huerta y el cacao proveen potasio, el chaquiro provee hierro y todo árbol
cuando muere provee de lo que consumió en su vida al suelo para que otras
plantas aprovechen. Pero desde 1893 se fabrican los agroquímicos que se le
pueden aplicar a los cultivares para obtener buenos rendimientos entre otros
factores, pero las plantas existieron antes que los humanos y cuando
desaparezcamos volverán a reiniciar el planeta tierra. Solo pensemos en la fabricación de bonsái así
podemos manipular a nuestros bondadosos arboles.
Ing.
Mariano Villatoro
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