Hoy más que nunca, es recomendable
sembrar arbolitos de Teberinto, por sus múltiples bondades; especialmente
nutricionales, medicinales y ecológicas.
Analizando la crisis ecológica y de
seguridad alimentaria en el planeta y en
El Salvador, nos damos cuenta que todos somos corresponsables en la actual
situación. Por lo menos debemos
sembrarlo como cerco sino tenemos tanta fe y esperanza en sus bondades
extraordinarias.
El Teberinto (Moringa oleífera) es un
árbol bondadoso totalmente adaptado a nuestra región tropical y un prototipo
para desarrollarse en terrenos áridos o regiones de alta sequia, el árbol de
Teberinto es un regalo de Dios para solventar los problemas de la seguridad
alimentaria, la desnutrición, por su alto contenido de vitamina A, B Y C además
es una buena fuente de minerales de origen vegetal, rico en calcio. Hierro,
iodo, proteínas y bajo en grasas y carbohidratos. Por sus múltiples bondades
nutricionales, medicinales, antibióticos, para perfumerías, retardar la vejez,
como fertilizante y filtro purificador; es conocido también con los nombres de
“árbol hortaliza” “el árbol de la vida” Marango entre otros nombres según la
región o forma de utilizarlo.
Resumiendo algunas bondades del
Teberinto que accidentalmente se han descubierto o por investigaciones y
profundos estudios científicos realizados tales como el centro Asiático de
Investigación y Desarrollo Vegetal (AVRDC), la Universidad de Baroda en la
India, ECHO, Church World Service de Senegal, en Alemania, Estados Unidos;
entre otros prestigiosos organismos y universidades, podemos decir, que el
Teberinto, originario de la india, nos ayuda en los siguientes rubros:
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Si se consumen las hojas, polvo de hojas y vainas en la etapa de
desarrollo previene el asma y la diabetes,
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Es una fuente de Vitamina A,B Y C
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Controla el azúcar en los diabéticos
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Sus raíces tiernas sustituyen en sabor y nutrición al rábano
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Controla y previene el bocio
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La biomasa es un fertilizante acelerador del crecimiento de otras plantas
y la cosecha en frutales.
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Sus semillas purifican el agua contaminada
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Forraje de aves y ganado por su alto contenido en proteínas
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Absorbe agroquímicos de los cultivares agrícolas como algodonales
sembrándolos en los cercos.
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Tiene gran capacidad de rebrote.
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Rico en amino ácidos metionina y cistina que contiene azufre
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El polvo de las hojas y frutos son antioxidante, evitando arrugas y el
stress
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Cura la Anemia
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Aumenta la producción de leche materna
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Productor de aceite de la mejor calidad
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Las vainas hervidas son excelente desparasitante
Estas son unas bondades específicas
del Teberinto además de todas las bondades ecológicas que nos brindan los
arboles como en El Salvador ya tocamos fondo en la seguridad alimentaria,
situación ecológica, social y política; el Teberinto es un árbol promisorio
como proyecto de nación alrededor del cual debemos enfocar los esfuerzos,
investigación, procesamiento y cultivares; que sería la ganancia de la actual
crisis. Además de la Chaya el Teberinto sería una materia prima para la
generación de la medicina genérica y a la vez guardianes de las cuencas
evitando la erosión y purificando el agua.
Garantizando la mejor calidad de vida
de las actuales y futuras generaciones.
Ing. Mariano Villatoro
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