domingo, 8 de octubre de 2017

Honremos el Día Mundial de la Alimentación

La FAO ha establecido el 16 de octubre el día mundial de la alimentación con la finalidad de concientizar la necesidad de ser solidarios contra los mega-problemas del hambre, la desnutrición y la pobreza.


Con las condiciones de vivir en el Trópico, nosotros poseemos la franja de mayor biodiversidad en el planeta y por tanto se nos facilita ser parte de la solución de la seguridad alimentaria y específicamente, al analizar la pirámide de los grupos alimenticios; somos promisorios para generar el segundo nivel. En el cual se encuentran las plantas, los vegetales y las frutas. Son alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales. Por lo tanto; A medida que pasa el tiempo nos damos cuenta que vivir en el trópico es una de las mayores oportunidades que poseemos para desarrollar nuestra creatividad en función de la biodiversidad que tenemos. Especialmente las riquísimas, nutritivas y frescas frutas tropicales como: Papaya, Loroco, Naranja, Limón, Toronja, Jackfruit, Ojushte, Zapote, Aguacate, Níspero, Níspero Japones, Paterna, Arrayan,
  
Mamoncillo, Pacaya, Guayaba Perulera, Guayaba Taiwanesa, Tamarindo, Cacao, entre otras frutas tropicales y tenemos en el medio plantas que son la materia prima para suplementos nutricionales como la Chaya, Moringa, Sábila, Carao, Copinol y otras maravillosas plantas en nuestro medio y de fácil manejo. También es importante el manejo de cultivares tradicionales en función agroecológica, o sea los cultivares de cereales y cultivos rasos, incorporándoles SURECOS de Leucaena, Madrecacao, Chaya, Nim que además de evitar la erosión, le brindan nitrógeno y magnesio; además estas especies generan alimentos nutritivos para alimento del ganado hasta el 22% de proteína en crudo y excelente sustratos para las aves del corral, también la Leucaena y el Madrecacao generan buena leña y es recomendable podarlas continuamente, porque el beneficio para infiltrar agua lluvia y darle nitrógeno al suelo es función de las raíces.
Otro rubro a fortalecer para una buena alimentación son los cultivares aromáticas; Orégano, Romero, Albahaca, Pimienta Gorda, alcapate, Menta, entre otras plantas que le dan el toque exclusivo a todo platillo. En general en El Salvador tenemos un reto que marca la realidad y es que no tenemos dinero suficiente para importar todos nuestros alimentos y no tenemos el espacio suficiente para realizar cultivares y grajas en forma empírica o extensivos, tienen que ser intensivos y planificadamente combinables en forma de las granjas integradas de autogestión (GIA). Una respuesta para lograr superar este reto es la educación formal agropecuaria en la que los jóvenes realicen su bachillerato aprendiendo teoría y práctica los fundamentos de la producción y comercialización de bienes y servicios agrícola. El Instituto San Andrés hace la invitación a los cooperantes y gentes o empresas visionarias para que financien la demanda no la oferta, para que jóvenes brillantes del área rural puedan estudiar el bachillerato Agropecuario (producción de alimentos) o el bachillerato en Turismo (manipulación y arte culinaria en los alimentos).
Además de estos fundamentos en la comunidad del Instituto San Andrés y el Vivero San Andrés, los estudiantes aprenden la importancia de las barreras rompe vientos que evitan el acame de cultivares de caña, caída de floración y frutos pequeños en cultivares de frutales y sus bondades y ejecución de cultivares de melíferas para generar miel de abejas y todo lo relacionado a cultivares frutales, forestales de crecimiento rápido y usos múltiples, que tanta falta le está haciendo a nuestro pueblo, pero que si podemos realizar y lograrlo, todo es cuestión de enfocarnos en el camino correcto.
Hay que tomar totalmente en serio la protección del planeta y especialmente en El Salvador las acciones de reforestación para capturar el agua lluvia y generar excelentes volúmenes de oxígeno en acciones que implícitamente generan paisajes totalmente beneficiosos, acompañados del espíritu de evitar la contaminación con líquidos, sólidos y gases. Dios nos ha brindado todo en su creación, solo tenemos que ubicarnos y aprovecharlos.  
Toda esta gestión de producción y acciones en el entorno estarán fortaleciendo la Seguridad Alimentaria, la conservación ecológica y contra el hambre, el Cambio Climático y la pobreza. Lo fundamental es hacer cultivar de árboles, cosechar y procesar los diferentes sucedáneos de cada fruta y especie y empaquetarlos atractivamente garantizando su conservación. El Vivero San Andrés y el Instituto San Andrés facilitan la comercialización de la mayoría de frutas y especies producidas y dan asesoría para iniciar el cultivar y su manejo. Por lo tanto aproveche el tiempo y comience con cultivares y otros rubros mencionados como todo un buen visionario o alguien que puede encontrar una estrategia beneficiosa para el planeta tierra y sus descendientes dejándoles un legado ecológico que desde todo análisis le brindara beneficios.

Ing. Mariano Villatoro

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