El
concepto de Jardín es la alternativa
viable para buscar el desarrollo del Agroturismo Tropical, actividad muy
promisoria econometricamente y biométricamente. Podemos potencializar nuestra economía y fundamentalmente recuperar
los factores ecológicos hasta niveles beneficioso para las actuales y futuras
generaciones. Siendo la búsqueda de construir un jardín expandido en un terreno
actualmente árido o reacondicionar una finca o bosque actual en un vergel de
cultivares tropicales con senderos, bermas y áreas de descanso, en los que
pueda disfrutarse de nuestra flora y fauna, de tal forma que se combine el
bosque con el sotobosque, frutales y ornamentales. Todo este proyecto no debe
hacerse en un solo año, si no en un proceso de 2 ó 3 años en su primera etapa,
pero debe diseñarse pensando que a futuro
se le incorporan mini granjas de especies menores y estanques piscícolas para integrarse en la producción
de los bienes que se procesaran en el
restaurante que se autoabastecerá. Suponiendo que se cuenta con un terreno
árido o descuidado y nuestro ideario nos enmarca hacia el agriturismo, le recomiendo algunas especies forestales, frutales y ornamentales que se deben
sembrar para generar un microclima envidiable, ellas son: el Maquilishuat,
Jacaranda, Júpiter, Plumerías. Ojushte, Tempisque, Bauhinia, Carreto, Conacaste,
Pito, Laurel, Cortes Blanco, Cortes
Negro, Gravileo, Cerezo, Nim, Brasil, Volador, Peruviana, Llama del bosque,
Almendro de río, Carao, Almendro de playa, Palmeras, Flor Amarilla, Chaquiro,
San Andrés, Magnolio del Hymalaya, Pacun, Cedro, Ceiba, Tigüilote, Quina,
Chaya, Bálsamo, Trompillo, Manzano rosa, Glauco, Jacobinas, Brunfelsias, Dracaenas, Difenbaquias,
Solanum, Veraneras, Claveles, Crotos, Acaliphas, Vara de San José, Sensiveria,
Ixoras, Sultanas, Coleus, Ginger, Heliconias, Pileas, Grama, Plumbago, Ruselia, Jengibre, Tumbergias, Naranjos,
Limoneros, Cacao, Achiote, Guayabos, Nances, Caimito, Matasanos, Palo de Pan,
Anonos, Marañones, Mamey, Zapotes, Marañon Japonés, Aguacate, Carambola,
Guindas, Copinol, Magnolio, Arrayán, Papayo, Loroco, Maracuyá, Guanabo,
Sincuya, Níspero, Viva, entre otras bondadosas especies de fácil obtención en
los viveros locales, pero que una vez plantados el visitante (turista) se
sentirá fascinado y usted como propietario no le ajustará el tiempo queriendo
perfeccionar el impacto visual de su creatividad, por ejemplo un seto de
murraya cuya aroma impacta hasta el mas insensible o la formación de figuras
geométricas con el ciprés o los ficus. Entonces lo importante es que comience
ya a sembrar los primeros árboles en función del agriturismo. Es indudablemente que todo visitante
disfrutará de observar y cosechar frutas o pescar peces y luego pagar lo que ha
recolectado. En el Instituto San Andrés estamos para asesorar y vender estas especies y muchas más.
Ing. Mariano Villatoro
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