La flor del Loroco es un producto autóctono
que debemos aprovechar por estar totalmente acoplado a nuestro medio y facilita
la elaboración de una diversidad de platillos
a base de loroco con su sabor característico y su gran valor
energético-nutricional, tales como: pupusas de loroco, salsas, cremas,
encurtidos, dip de loroco, pastas picantes y una diversidad de bocadillos en
función de la creatividad en la cocina y nuestros gustos.
Además de darnos oxígeno, reservorio de agua,
hacer ramadas rentables y decorativas es una fuente de ingresos segura en toda
época del año. Un resumen del contenido nutricional es:
Contenido nutricional por cada 100g de flores
Valor energético 32cal
Humedad 89.2g
Proteína 2.6g
Grasa 0.2g
Fibra 1.4g
Ceniza 1.2g
Calcio 58mg
Fosforo 56mg
hierro 1.1mg
Humedad 89.2g
Proteína 2.6g
Grasa 0.2g
Fibra 1.4g
Ceniza 1.2g
Calcio 58mg
Fosforo 56mg
hierro 1.1mg
Vitamina A 55mg
El loroco es un cultivo no tradicional que
representa buena alternativa para generar ingresos. Hasta hace algunos años
solamente se encontraba en forma silvestre o cultivada en huertos caseros por
amas de casa y pequeños agricultores, sin una técnica adecuada de manejo, sin
considerar su valor nutritivo, comercial y sus múltiples usos. Hoy en día las
políticas del sector agropecuario se orientan a promover la diversificación agrícola
del país; así como, a promocionar la exportación de cultivos no tradicionales
ya que representan nuevas alternativas de generación de divisas. En 1998-1999
se exportaron 7,256 kilogramos con un valor de ¢496,917.00. El loroco ha
ingresado a formar parte del grupo de productos de exportación de El Salvador.
Muchos de nuestros agricultores y exportadores han identificados el potencial
de este cultivo tanto en forma fresca como procesados y con posibilidad tanto
para el mercado interno como también para comercialización al exterior, principalmente
los Estados Unidos y Canadá, países donde viven salvadoreños y centroamericanos
que son los mayores consumidores de este producto considerado como “nostálgico”.
El loroco se ha reportado en varios países de Centro América y algunos estados
del sur de México, pero el único país donde se consume desde sus orígenes es en
El
Salvador.
CARACTERISTICAS BOTANICAS
La Raíz
La raíz de loroco es fibrosa y posee
sustancias con ciertas características alcaloides conocidas como “Lorocina” y
Loroquina” posee principios activos que influyen en la presión arterial.
El Tallo
Es una enredadera delgada (Tipo liana), débil
y pubescente, tiene una base leñosa que persiste. El tallo o liana es voluble,
cafesoso, con fisuras y muchas lenticelas; cuando la planta es adulta y está
seca presenta muchas fibras en la corteza.
Las Hojas
Son oblongas, elípticas, opuestas, bastantes
acuminadas, con bordes externos un poco ondulados, con dimensiones de 4 a 22
centímetros de largo y de 1.5 a 12 centímetros de ancho.
El haz por lo general es liso y el envés puede
ser pubescente o glabro.
Es posible extraer esencias de ellas.
La Flor
Es la parte más aprovechable en la
alimentación humana, la corola en su interior tiene muchos vellos finos observables
cuando la flor está fresca. La inflorescencia se da en racimos y cada uno de
ellos posee de 10 a 32 flores, dando un promedio de 25 por racimo.
Se puede colectar de 30 a 40 racimos por
planta cada tres días en su época de mayor floración, pesando cada racimo
aproximadamente un gramo.
El Fruto
Es un folículo cilíndrico, alargado, recto o
curvado hacia adentro pudiendo alcanzar hasta 34 centímetros de longitud y
entre 5 y 6 mm de diámetro. Dentro de cada folículo pueden hallarse desde 25
hasta 190 semillas, dependiendo de su longitud, encontrándose diferentes tipos
de tamaño; cuando tierno es de color verde y luego maduro es café oscuro.
La Semilla
Con un diámetro entre 2 y.3 milímetros. Posee
gran cantidad de vilano (pelos algodonosos) en el extremo, que facilitan su
dispersión por el viento.
Posee gran viabilidad y el porcentaje de
germinación puede llegar a un 90%, pasados seis meses este porcentaje puede
perderse casi en su totalidad.
El periodo que tarda en germinar es de 10 a 15
días, aunque en zonas con temperaturas mayores de 30 C, puede germinar de 5 a 8
días.
PROPAGACIÓN
El loroco se propaga por dos formas: Sexual y
asexual.
La sexual comprende la utilización de semilla
que es obtenida de frutos maduros y la asexual por rizomas y esquejes (material
vegetativo), que deben provenir de plantas fisiológicamente maduras.
PREPARACIÓN DEL SUELO
De la buena preparación del suelo depende en
gran medida el éxito en el establecimiento del cultivo, ya que esto contribuye,
entre otros, a que las raíces de las plantas se desarrollen bien, se
proporcione buena aireación y se aprovechen mejor los nutrientes.
Si en el lugar que se va a cultivar existen
restrojos de cosechas anteriores, la preparación deberá realizarse con
anticipación, de modo de permitir una buena incorporación y descomposición de
los residuos vegetales, además de ser una práctica cultural que permite un
control de malezas y algunas plagas del suelo.
Se debe de realizar de la mejor forma, ya que
es necesario que al momento del trasplante, esté el terreno suelto, nivelado y
con una profundidad adecuada para que nos facilite el drenaje y a la vez,
eliminar algunos insectos rizófagos.
Una vez seleccionado el terreno, se procede a
tomar muestras de suelo para su respectivo análisis fitopatológico, muestreo de
las plagas y poder determinar si hay necesidad de efectuar un control sobre
ellos.
Hay que tomar en cuenta que las labores de
preparación del suelo serán diferentes de un terreno a otro, ya que dependerá
de factores como la topografía del terreno, presencia del piso de arado, tipos
de malezas, contenido de humedad y capacidad económica del agricultor, ya que
en algunas circunstancias la preparación solamente consiste en limpiar y ahoyar
el terreno.
El cultivo del loroco se puede cultivar en
terrenos inclinados y planos o mecanizados, pero es necesario que el terreno
disponga de agua para riego.
En terrenos de ladera, se implementa la
labranza mínima, haciendo curvas a nivel con pendiente no mayor al 2% para
lograr un mejor aprovechamiento del agua y facilitar todas las labores del
cultivo.
La preparación del suelo en terrenos planos
comprende:
Subsuelo si existieran problemas de
compactación, pasando un subsolador a una profundidad de 30 – 60 centímetros,
uno o dos pasos de rastra, hasta conseguir un suelo bien mullido y nivelado.
ÉPOCA DE SIEMBRA
La mejor época de siembra para la producción
de loroco es al inicio de la estación lluviosa; que comprende los meses de mayo
y junio, tomando en cuenta que la mayoría de agricultores no cuentan con riego.
Cuando exista riego se puede sembrar en
cualquier época del año, pero puede sembrarse entre los meses de septiembre a
octubre para que permita obtener producción cuando exista poca oferta de flor
de loroco y poder alcanzar mayores precios de venta.
MONOCULTIVO
Consiste en establecer al loroco en el lugar
definitivo sin competencia de otros cultivos, para lo cual se recomienda
distanciamientos más cortos (2 x 2 y 1.5 x 1.5 metros) lo cual permite tener
mayor cantidad de plantas por unidad de área.
EN ASOCIO
Consiste en sembrar otros cultivos asociados
con el loroco, tales como pipián, pepino, tomate, chile, camote, maíz, fríjol,
chipilín, mora, papaya o leguminosas de cobertura. Los productores podrían
asociarlo con cualquier otro cultivo que se adapte a condiciones propias de la
zona. Para este sistema se podrá utilizar distanciamientos mayores de 2.5 x 2.5
metros o 2.5 x 3 metros (Distanciamientos entre planta y surcos,
respectivamente)
ING. MARIANO VILLATORO
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