viernes, 10 de febrero de 2017

Bondades de EL LOROCO (Fernaldia pandurata)



La flor del Loroco es un producto autóctono que debemos aprovechar por estar totalmente acoplado a nuestro medio y facilita la elaboración de una diversidad de platillos  a base de loroco con su sabor característico y su gran valor energético-nutricional, tales como: pupusas de loroco, salsas, cremas, encurtidos, dip de loroco, pastas picantes y una diversidad de bocadillos en función de la creatividad en la cocina y nuestros gustos.
Además de darnos oxígeno, reservorio de agua, hacer ramadas rentables y decorativas es una fuente de ingresos segura en toda época del año. Un resumen del contenido nutricional es:

Contenido nutricional por cada 100g de flores
Valor energético 32cal
Humedad 89.2g
Proteína 2.6g
Grasa 0.2g
Fibra 1.4g
Ceniza 1.2g
Calcio 58mg
Fosforo 56mg
hierro 1.1mg
Vitamina A 55mg

El loroco es un cultivo no tradicional que representa buena alternativa para generar ingresos. Hasta hace algunos años solamente se encontraba en forma silvestre o cultivada en huertos caseros por amas de casa y pequeños agricultores, sin una técnica adecuada de manejo, sin considerar su valor nutritivo, comercial y sus múltiples usos. Hoy en día las políticas del sector agropecuario se orientan a promover la diversificación agrícola del país; así como, a promocionar la exportación de cultivos no tradicionales ya que representan nuevas alternativas de generación de divisas. En 1998-1999 se exportaron 7,256 kilogramos con un valor de ¢496,917.00. El loroco ha ingresado a formar parte del grupo de productos de exportación de El Salvador. Muchos de nuestros agricultores y exportadores han identificados el potencial de este cultivo tanto en forma fresca como procesados y con posibilidad tanto para el mercado interno como también para comercialización al exterior, principalmente los Estados Unidos y Canadá, países donde viven salvadoreños y centroamericanos que son los mayores consumidores de este producto considerado como “nostálgico”. El loroco se ha reportado en varios países de Centro América y algunos estados del sur de México, pero el único país donde se consume desde sus orígenes es en El
Salvador.
CARACTERISTICAS BOTANICAS
La Raíz
La raíz de loroco es fibrosa y posee sustancias con ciertas características alcaloides conocidas como “Lorocina” y Loroquina” posee principios activos que influyen en la presión arterial.
El Tallo
Es una enredadera delgada (Tipo liana), débil y pubescente, tiene una base leñosa que persiste. El tallo o liana es voluble, cafesoso, con fisuras y muchas lenticelas; cuando la planta es adulta y está seca presenta muchas fibras en la corteza.
Las Hojas
Son oblongas, elípticas, opuestas, bastantes acuminadas, con bordes externos un poco ondulados, con dimensiones de 4 a 22 centímetros de largo y de 1.5 a 12 centímetros de ancho.
El haz por lo general es liso y el envés puede ser pubescente o glabro.
Es posible extraer esencias de ellas.
La Flor
Es la parte más aprovechable en la alimentación humana, la corola en su interior tiene muchos vellos finos observables cuando la flor está fresca. La inflorescencia se da en racimos y cada uno de ellos posee de 10 a 32 flores, dando un promedio de 25 por racimo.
Se puede colectar de 30 a 40 racimos por planta cada tres días en su época de mayor floración, pesando cada racimo aproximadamente un gramo.
El Fruto
Es un folículo cilíndrico, alargado, recto o curvado hacia adentro pudiendo alcanzar hasta 34 centímetros de longitud y entre 5 y 6 mm de diámetro. Dentro de cada folículo pueden hallarse desde 25 hasta 190 semillas, dependiendo de su longitud, encontrándose diferentes tipos de tamaño; cuando tierno es de color verde y luego maduro es café oscuro.
La Semilla
Con un diámetro entre 2 y.3 milímetros. Posee gran cantidad de vilano (pelos algodonosos) en el extremo, que facilitan su dispersión por el viento.
Posee gran viabilidad y el porcentaje de germinación puede llegar a un 90%, pasados seis meses este porcentaje puede perderse casi en su totalidad.
El periodo que tarda en germinar es de 10 a 15 días, aunque en zonas con temperaturas mayores de 30 C, puede germinar de 5 a 8 días.


PROPAGACIÓN
El loroco se propaga por dos formas: Sexual y asexual.
La sexual comprende la utilización de semilla que es obtenida de frutos maduros y la asexual por rizomas y esquejes (material vegetativo), que deben provenir de plantas fisiológicamente maduras.

PREPARACIÓN DEL SUELO
De la buena preparación del suelo depende en gran medida el éxito en el establecimiento del cultivo, ya que esto contribuye, entre otros, a que las raíces de las plantas se desarrollen bien, se proporcione buena aireación y se aprovechen mejor los nutrientes.
Si en el lugar que se va a cultivar existen restrojos de cosechas anteriores, la preparación deberá realizarse con anticipación, de modo de permitir una buena incorporación y descomposición de los residuos vegetales, además de ser una práctica cultural que permite un control de malezas y algunas plagas del suelo.
Se debe de realizar de la mejor forma, ya que es necesario que al momento del trasplante, esté el terreno suelto, nivelado y con una profundidad adecuada para que nos facilite el drenaje y a la vez, eliminar algunos insectos rizófagos.
Una vez seleccionado el terreno, se procede a tomar muestras de suelo para su respectivo análisis fitopatológico, muestreo de las plagas y poder determinar si hay necesidad de efectuar un control sobre ellos.
Hay que tomar en cuenta que las labores de preparación del suelo serán diferentes de un terreno a otro, ya que dependerá de factores como la topografía del terreno, presencia del piso de arado, tipos de malezas, contenido de humedad y capacidad económica del agricultor, ya que en algunas circunstancias la preparación solamente consiste en limpiar y ahoyar el terreno.
El cultivo del loroco se puede cultivar en terrenos inclinados y planos o mecanizados, pero es necesario que el terreno disponga de agua para riego.
En terrenos de ladera, se implementa la labranza mínima, haciendo curvas a nivel con pendiente no mayor al 2% para lograr un mejor aprovechamiento del agua y facilitar todas las labores del cultivo.
La preparación del suelo en terrenos planos comprende:
Subsuelo si existieran problemas de compactación, pasando un subsolador a una profundidad de 30 – 60 centímetros, uno o dos pasos de rastra, hasta conseguir un suelo bien mullido y nivelado.
ÉPOCA DE SIEMBRA
La mejor época de siembra para la producción de loroco es al inicio de la estación lluviosa; que comprende los meses de mayo y junio, tomando en cuenta que la mayoría de agricultores no cuentan con riego.
Cuando exista riego se puede sembrar en cualquier época del año, pero puede sembrarse entre los meses de septiembre a octubre para que permita obtener producción cuando exista poca oferta de flor de loroco y poder alcanzar mayores precios de venta.
MONOCULTIVO
Consiste en establecer al loroco en el lugar definitivo sin competencia de otros cultivos, para lo cual se recomienda distanciamientos más cortos (2 x 2 y 1.5 x 1.5 metros) lo cual permite tener mayor cantidad de plantas por unidad de área.
EN ASOCIO
Consiste en sembrar otros cultivos asociados con el loroco, tales como pipián, pepino, tomate, chile, camote, maíz, fríjol, chipilín, mora, papaya o leguminosas de cobertura. Los productores podrían asociarlo con cualquier otro cultivo que se adapte a condiciones propias de la zona. Para este sistema se podrá utilizar distanciamientos mayores de 2.5 x 2.5 metros o 2.5 x 3 metros (Distanciamientos entre planta y surcos, respectivamente)










ING. MARIANO VILLATORO

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