El árbol de pimienta gorda (pimienta dioica) es originario de
Mesoamérica y es una de las especies fundamentales en el arte culinario, la
medicina genérica, la estética y prototipo para programas de reforestación por su
atractivo paisajístico y perennifolia, adaptado a todo tipo de terreno a pleno
sol o bajo sombra desde la costa hasta los 1500msnm.
Haciendo historia recordemos que América fue descubierta por Cristóbal
Colon, motivado por encontrar una ruta nueva para llegar a la India en busca de
especias aromáticas y sin pretenderlo encontró nuestro continente americano;
llamado así por un cartógrafo alemán llamado Martin Walter Murchi, creyendo que
Américo Vespucio fue el descubridor del nuevo continente, de lo contrario nos
llamaríamos Colombina o algo así.
Pero en su búsqueda Cristóbal
Colon sin darse cuenta llego al paraíso de la pimienta gorda, actualmente el
condimento fundamental del curry, el mole y versátil condimento de la
diversidad de plantas ingredientes de las salsas, que le dan el atractivo
aromático a nuestros alimentos y especialmente económico y eficiente es todo lo
que nos brinda la pimienta gorda; desde sus raíces, sus hojas, cascara, madera
y sus frutos.
Resumiendo las bondades de las hojas y la madera del árbol de pimienta
gorda podemos decir que es el prototipo de plantas para hacer te, baños sauna,
sahumerios, saborizantes para carne, el pescado, el chilate y si se quema en la
chimenea su madera genera un ambiente aromatizado muy agradable y neutralizador
de malos olores y apropiados para darle un atractivo picante a las pastas y
especialmente a las pizzas y sopas.
Anécdota: un día que atendía a un grupo familiar en el vivero San
Andrés, le dice un niño a su abuelita “abuelita encontré un palo de atol” el
niño estrujo una hoja y el olor lo asocio al chilate, una bebida tradicional en
nuestra cultura.
El fruto y la harina de las hojas se emplean como condimentos en
diversos platillos y puede combinar fácilmente con otras especies. Su sabor y
olor es similar al clavo, canela y nuez moscada, por lo que la pimienta gorda
es llamada en inglés “allspice” debido a su enorme combinación. Debido a su
concentración de eugenol (es un miembro de los compuestos de la clase
alibencenol, liquido oleoso de color amarillo pálido extraído de ciertos
aceites esenciales de la pimienta gorda, clavo de olor, canela, difícilmente
soluble en agua y soluble en solventes orgánicos), por lo que la pimienta gorda
es clasificada como un antiséptico (sustancia antimicrobiana que se aplican a
un tejido vivo o sobre la piel para reducir las posibilidades de infecciones y
putrefacciones). Además es un analgésico, y para el alivio de molestias
gastrointestinales.
En general la “especia” de pimienta gorda es predilecta para elaborar
bocadillos por su olor, color, sabor a las comidas.
La pimienta gorda es recomendada para elaborar encurtidos, salsas y
para condimentar carnes y las hojas son altamente recomendadas para hacer té
para relajar los nervios. Las hojas tienen esencias volátiles que se utilizan
para la fabricación de cosméticos, esencias y perfumes y como fuente para la
elaboración de eugenol y vainilla.
Otra bondad de la pimienta gorda es su eficiente actividad insecticida
verde contra: gorgojo común del maíz y diversidad de hongos maléficos.
En medicina tradicional la planta se usa para: pasmos o calambres,
ventazon, acelera el parto, eficaz contra las náuseas, vomito, dolor de
estómago, disentería y diarrea.
El aceite esencial de las semillas y las hojas se usa como estimulante
tónico, también como antisépticos y carminativo (favorece la expulsión de
gases). Las hojas, una vez destiladas, se utilizan contra los dolores
reumáticos (des inflamatorios) y contracciones, antidiabéticos, febrífugas
(disminuye la fiebre) y espasmolítico.
Sin lugar a duda el arbolito de pimienta gorda es una bendición que
Dios nos dio para mejorar nuestra calidad de vida; tanto máquina de hacer oxígeno,
fábrica de agua, saborizante de platillos, fuente aromatizante, generador de
aceites para la estética, oxigenante
medicinal y paisajístico entre otras bondades.
ING. MARIANO VILLATORO
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