sábado, 28 de enero de 2017

Bondades del Árbol de Pimienta Gorda



El árbol de pimienta gorda (pimienta dioica) es originario de Mesoamérica y es una de las especies fundamentales en el arte culinario, la medicina genérica, la estética y prototipo para programas de reforestación por su atractivo paisajístico y perennifolia, adaptado a todo tipo de terreno a pleno sol o bajo sombra desde la costa hasta los 1500msnm.

Haciendo historia recordemos que América fue descubierta por Cristóbal Colon, motivado por encontrar una ruta nueva para llegar a la India en busca de especias aromáticas y sin pretenderlo encontró nuestro continente americano; llamado así por un cartógrafo alemán llamado Martin Walter Murchi, creyendo que Américo Vespucio fue el descubridor del nuevo continente, de lo contrario nos llamaríamos Colombina o algo así.
 Pero en su búsqueda Cristóbal Colon sin darse cuenta llego al paraíso de la pimienta gorda, actualmente el condimento fundamental del curry, el mole y versátil condimento de la diversidad de plantas ingredientes de las salsas, que le dan el atractivo aromático a nuestros alimentos y especialmente económico y eficiente es todo lo que nos brinda la pimienta gorda; desde sus raíces, sus hojas, cascara, madera y sus frutos.

Resumiendo las bondades de las hojas y la madera del árbol de pimienta gorda podemos decir que es el prototipo de plantas para hacer te, baños sauna, sahumerios, saborizantes para carne, el pescado, el chilate y si se quema en la chimenea su madera genera un ambiente aromatizado muy agradable y neutralizador de malos olores y apropiados para darle un atractivo picante a las pastas y especialmente a las pizzas y sopas.
Anécdota: un día que atendía a un grupo familiar en el vivero San Andrés, le dice un niño a su abuelita “abuelita encontré un palo de atol” el niño estrujo una hoja y el olor lo asocio al chilate, una bebida tradicional en nuestra cultura.

El fruto y la harina de las hojas se emplean como condimentos en diversos platillos y puede combinar fácilmente con otras especies. Su sabor y olor es similar al clavo, canela y nuez moscada, por lo que la pimienta gorda es llamada en inglés “allspice” debido a su enorme combinación. Debido a su concentración de eugenol (es un miembro de los compuestos de la clase alibencenol, liquido oleoso de color amarillo pálido extraído de ciertos aceites esenciales de la pimienta gorda, clavo de olor, canela, difícilmente soluble en agua y soluble en solventes orgánicos), por lo que la pimienta gorda es clasificada como un antiséptico (sustancia antimicrobiana que se aplican a un tejido vivo o sobre la piel para reducir las posibilidades de infecciones y putrefacciones). Además es un analgésico, y para el alivio de molestias gastrointestinales.
En general la “especia” de pimienta gorda es predilecta para elaborar bocadillos por su olor, color, sabor a las comidas.
La pimienta gorda es recomendada para elaborar encurtidos, salsas y para condimentar carnes y las hojas son altamente recomendadas para hacer té para relajar los nervios. Las hojas tienen esencias volátiles que se utilizan para la fabricación de cosméticos, esencias y perfumes y como fuente para la elaboración de eugenol y vainilla.
Otra bondad de la pimienta gorda es su eficiente actividad insecticida verde contra: gorgojo común del maíz y diversidad de hongos maléficos.
En medicina tradicional la planta se usa para: pasmos o calambres, ventazon, acelera el parto, eficaz contra las náuseas, vomito, dolor de estómago, disentería y diarrea.
El aceite esencial de las semillas y las hojas se usa como estimulante tónico, también como antisépticos y carminativo (favorece la expulsión de gases). Las hojas, una vez destiladas, se utilizan contra los dolores reumáticos (des inflamatorios) y contracciones, antidiabéticos, febrífugas (disminuye la fiebre) y espasmolítico.
Sin lugar a duda el arbolito de pimienta gorda es una bendición que Dios nos dio para mejorar nuestra calidad de vida; tanto máquina de hacer oxígeno, fábrica de agua, saborizante de platillos, fuente aromatizante, generador de aceites para la estética,   oxigenante medicinal y paisajístico entre otras bondades.






ING. MARIANO VILLATORO

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