La respuesta positiva a las frustraciones, la incertidumbre, la
depresión, problemas económicos, ecológicos y sociales entre otras
circunstancias es la GIA.
Es una forma de
aprovechar el invierno para afrontar los problemas alimentarios, ecológicos y
económicos. La constante búsqueda por mejorar nuestra calidad de vida;
personal, familiar, nacional y regional. Nos plantean retos que nos conduce
indefectiblemente a la innovación y una alternativa viable coherente y factible
es la realización de sistemas productivos holísticamente, llamados: Granja
Integrada de Autogestión (GIA). La cual se convierte en una forma de vida
sostenible fundamentada en parámetros biométricos y econométricos, de mayor o
menor eficiencia de acuerdo a la creatividad y pasión que cada individuo o
familia le ponga en su desarrollo. El verdadero secreto de una GIA es la
evolución de sistemas y subsistemas en forma integrada en torno al
aprovechamiento de los recursos bióticos y abióticos que generan un ecosistema
con la participación del ser humano induciendo la productividad en sus
diferentes renglones de aprovechamiento, constituyéndose en el bastión del
Agroturismo y una maquinaria de producción de bienes y servicios agrícolas,
ecológicas, socioculturales y económicos. Tanto el instituto San Andres
y el vivero San Andres unen sus esfuerzos y realizamos convenios de cooperación
con diferentes empresas, organismos, fundaciones e instituciones. Para encausar
a los estudiantes de los bachilleratos agropecuarios y de turismo en la mística
de lograr: decir, ser y hacer el universo de una granja integrada de autogestión
(GIA). Todo el desarrollo programático lleva implícito el concepto de aprender
haciendo, produciendo y comercializando los bienes y servicios en cuestión. La coherencia
de la GIA con las aspiraciones de todo joven, que a temprana edad ya puede
generar ingresos y además seguir
estudiando niveles superiores hasta graduarse de una universidad costeándose el
mismo los estudios, está inmersa en la filosofía y práctica del instituto San Andres
y que es “ fortalecer la seguridad alimentaria, conservación ecología y formación
de capital humano”
Es recomendable
distribuir en el terreno árboles que brinden flores todo el año y especies de espectacular floración que combinándolas adecuadamente se
tendrá flores todo el año, ósea adaptarnos a las
plantas y no como queremos, cuando pretendemos que las plantas se adapten a
nosotros. También es recomendable sembrar el jardín comestible: el orégano,
menta, jengibre, chaya, alcapate, romero, pimienta gorda de la cual podemos
aprovechar las hojas para hacer te, baños sauna, sahumerio y como sazonador de
diversos platillos.La idea es eliminar la autocomplacencia poniendo
nuestras aptitudes en acciones que generan un sistema auto sostenible y rentable como la GIA.
Ing. Mariano
Villatoro
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