domingo, 22 de mayo de 2016

Bondades de Cultivares de Frutales Rústicos


Hoy es la época recomendada para realizar cultivares de forestales y frutales rústicos por estar iniciándose el invierno y lograr establecer la plantación satisfactoriamente, sin necesidad de estarlos regando. Fortaleciendo la seguridad alimentaria y la ecología.
Podemos realizar cultivares que ayuden a darnos las bondades de los bosques y además potencialicemos la seguridad alimentaria, la conservación del agua, evitemos la erosión y las inundaciones, de tal forma que en función de producir frutas  para la agroindustria y como fruta tropical fresca, estemos fabricándoles a las nuevas generaciones un ambiente ecológicamente sostenible y generador de productos alimenticios para el consumo interno y especialmente para exportarlos a EE. UU. Hoy que se ha logrado penetrar en el mercado nostálgico.
Me refiero a frutales Rústicos, no por menospreciar la calidad y exquisitez  de sus frutas o sus derivados, sino por su gran adaptabilidad a nuestro medio que sin manejo alguno, ellos producen sus cosechas año tras año, algunos son autóctonos y otros no pero que se pueden manejar intensivamente optimizando su potencial y aprovechar sus bondades a corto plazo en función de nuestra creatividad y estrategias de procesarlos y mercadearlos a través del TLC y generar una oferta significativa de ocupación para toda la fuerza de trabajo campesina que poseemos, que con poca orientación se convertirán en una riqueza nacional en lugar de ser un obstáculo para el desarrollo. Todo campesino tiene una sabiduría natural que le facilita realizar faenas agrícolas, necesarias en la cadena de producción. Únicamente  es orientarlos en el manejo de los agroquímicos permitidos para que no produzcan contaminación residual toxica, las normas de higiene en el cultivar y cosecha de la fruta. Por qué lo ideal es que todos los salvadoreños nos capacitáramos para ser entes de productividad en el proceso  y como eso no es posible a corto plazo; aprendamos de las maquilas de capacitar personal para una determinada operación, lo cual se logra en corto tiempo. Similarmente podemos establecer sistemas de producción de frutas y sus sucedáneos con diferentes sectores de trabajadores así podemos realizar cultivares de:  El nance, para venderlo como fruta fresca, en preservados, vinos  y jugos; El guayabo, especialmente la tradicional, como fruta fresca, jaleas, refresco  y néctares; El achiote, condimento para el arte culinario que se compara con el azafrán español, como materia prima para colorante natural ( cristales de Bixínea a $207,000.00 la tonelada ),  como materia prima para medicinas; El matasano o manzana de Mesoamérica, como fruta frescas,  en néctares, jugos y jaleas además es importantísimo en la alimentación de la fauna autóctona; El marañón común, como fruta fresca, preservados, vinos y especialmente como nuez de gran demanda en el mercado internacional; El marañón japonés; generador de fruta fresca, néctares, vinos jugos es símbolo de la belleza tropical por su vistoso follaje siempre verde brillante y su floración  roja; El arrayán, como fruta fresa, néctares, harinas,  jugos, vinos y materia prima en medicinas, además los surcos de árboles de arrayán  embellecen cualquier paraje propio para el agroturismo; La manzana rosa, como fruta fresca, néctares y preservados, materia prima para medicina es un bastión en los agronegocios; La paterna como fruta fresca, en preservados, encurtidos al estilo de la aceituna europea, El mamoncillo, como fruta fresca, en néctares, jugos y vinos; El carao como fruta fresca, en torta y como materia prima para la medicina; El cacao, semilla para chocolate, harina para la industria de la confitería, dulcerías y pastelerías, además es el mejor producto generador de potasio para fertilizar orgánicamente otros cultivares utilizando su cáscara de la mazorca. El ojushte, la semilla es comercializada, salcochada y excelente para preservarlo envasada para exportar similar a la aceituna europea y el árbol es de los ideales para fortalecer fuentes de agua en la temporada de invierno. El guanabo, como fruta fresca, jugos, néctares. El tamarindo para elaborar frescos, jaleas, dulces, pasteles y se puede exportar en tortas. El morro para la horchata  o sea que se puede exportar en forma de harina, el árbol es ideal para sostener orquídeas y brómelas, además es una planta forrajera para el ganado. El mango ciruela. Como fruta fresca, jugos, néctares, lascas deshidratadas. El mamey, se vende en el mercado étnico  en forma de lascas y se puede hacer jugos, néctares, la madera del árbol es especial, su follaje le da vida y belleza a cualquier paraje. En fin la lista es grande o sea que no es limitante para emprender el camino de producir fruta tropical para consumo interno  o para exportar  a EE. UU. El cual es el mercado con mayor capacidad de compra  del mundo, por lo que nunca será mucho lo que produzcamos solamente que tenemos que alinearlos a producir  calidad, higiénico y nutritivo, aspecto  garantizado al analizar la fruta,  pues toda gente saludable debe incluir en su dieta el consumo de frutas y los productores hacer la higiene y buenas practicas.
Por lo tanto la oportunidad la tenemos y lo importante es comenzar a ponerle fe y pasión a este rubro tan oportuno para oxigenar  nuestra economía y en forma agregada se estará fortaleciendo el bosque tropical  y sus bondades en función de mejorar la calidad de vida.
Además debe implementarse otras bondadosas especies tropicales excelentes para la medicina genérica, tales como el bálsamo, la chaya, el terebinto, el nim en su función de control biológico de plagas. Todas estas especies y muchas otras para diversos fines le tenemos en el Vivero San Andrés o le preparamos la cantidad y variedad que usted desee y  tenemos la disponibilidad de asesorarlo gratuitamente. 











ING. MARIANO VILLATORO

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