domingo, 26 de abril de 2015

Bondades de la Flora Melífera



La miel de abeja es considerado como el “Alimento perfecto”, gracias a su delicioso sabor y a sus propiedades: Nutricionales, antisépticas, fortificantes, calmantes, laxantes, diuréticas, cicatrizantes, bactericida y medicinales en su total amplitud.
Fundamentalmente. L a miel de abeja es un producto que las abejas producen a partir de la transformación del néctar de las flores. Por lo tanto en el manejo de colmenas productoras de miel es importantísimo la participación de las plantas melíferas, convirtiéndose en las fuentes de las mieles alimenticias, saborizantes, medicinales y bastión fundamental de la agroindustrias alimenticia, cosmética y medicinal. Dependiendo del tipo de néctares que recolectan las abejitas, así será la calidad de la miel que se produce, diferenciándose por el color, sabor, textura y propiedades específicas de cada miel en función de la región que alberga la colmena. Por lo tanto es fácil obtener la miel que deseamos o nos pide el mercado partiendo de la vegetación de la cuenca donde colocamos las colmenas; para lo cual debemos sembrar las especies forestales que proveen los ingredientes especiales al néctar que recolectan las abejas y además estaremos enriqueciendo ecológicamente la cuenca evitando la erosión, permitiendo la infiltración del agua al subsuelo y dinamizando las termales de la maquinaria que constituye toda cuenca hidrográfica o sea las máximas unidades de biodiversidades en el trópico.
Entre las principales especies disponibles en nuestra flora tropical y que en conjunto se distribuya su floración durante todo el año tenemos: Aceituno que además de ser melífera, es de follaje atractivo, produce la aceituna para la agroindustria y buena madera liviana; el almendro de rio, el cual se viste, desviste, da flores y fruto, mareando así las cuatro estaciones y florea de diciembre a marzo; el bálsamo además produce excelente madera y látex medicinal convirtiéndose en una especie emblemática para los salvadoreños; el bario, generador de madera de atractivos colores y látex cicatrizante; el brazil o palo colorado, el carao, carreto, cerezo, chaquiro, cortez negro, cujin, eucalipto, flor amarilla, guachipilín, jacaranda, laurel, Leucaena, madrecacao, magnolio, pacun, papaturro, pepeto, plumería, quebracho, san andres, moringa, volador, achiote, arrayan, como cacao, guayaba, jabuticaba, mamoncillo, mango, marañón, nance, cítricos, níspero, paterna, tamarindo, Ixora, azulina, Brunfelsia, claveles, gardenia, safiro, rosa del desierto, vara de san José, mirto, júpiter; entre otras bondadosas especies para las diferentes regiones del país y así las abejitas tendrán su apropiado comedor.





ING. MARIANO VILLATORO

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