La miel de abeja es
considerado como el “Alimento perfecto”, gracias a su delicioso sabor y a sus
propiedades: Nutricionales, antisépticas, fortificantes, calmantes, laxantes,
diuréticas, cicatrizantes, bactericida y medicinales en su total amplitud.
Fundamentalmente. L
a miel de abeja es un producto que las abejas producen a partir de la
transformación del néctar de las flores. Por lo tanto en el manejo de colmenas
productoras de miel es importantísimo la participación de las plantas
melíferas, convirtiéndose en las fuentes de las mieles alimenticias,
saborizantes, medicinales y bastión fundamental de la agroindustrias
alimenticia, cosmética y medicinal. Dependiendo del tipo de néctares que
recolectan las abejitas, así será la calidad de la miel que se produce,
diferenciándose por el color, sabor, textura y propiedades específicas de cada
miel en función de la región que alberga la colmena. Por lo tanto es fácil
obtener la miel que deseamos o nos pide el mercado partiendo de la vegetación
de la cuenca donde colocamos las colmenas; para lo cual debemos sembrar las
especies forestales que proveen los ingredientes especiales al néctar que
recolectan las abejas y además estaremos enriqueciendo ecológicamente la cuenca
evitando la erosión, permitiendo la infiltración del agua al subsuelo y
dinamizando las termales de la maquinaria que constituye toda cuenca
hidrográfica o sea las máximas unidades de biodiversidades en el trópico.
Entre las
principales especies disponibles en nuestra flora tropical y que en conjunto se
distribuya su floración durante todo el año tenemos: Aceituno que además de ser
melífera, es de follaje atractivo, produce la aceituna para la agroindustria y
buena madera liviana; el almendro de rio, el cual se viste, desviste, da flores
y fruto, mareando así las cuatro estaciones y florea de diciembre a marzo; el
bálsamo además produce excelente madera y látex medicinal convirtiéndose en una
especie emblemática para los salvadoreños; el bario, generador de madera de atractivos
colores y látex cicatrizante; el brazil o palo colorado, el carao, carreto,
cerezo, chaquiro, cortez negro, cujin, eucalipto, flor amarilla, guachipilín,
jacaranda, laurel, Leucaena, madrecacao, magnolio, pacun, papaturro, pepeto,
plumería, quebracho, san andres, moringa, volador, achiote, arrayan, como
cacao, guayaba, jabuticaba, mamoncillo, mango, marañón, nance, cítricos,
níspero, paterna, tamarindo, Ixora, azulina, Brunfelsia, claveles, gardenia,
safiro, rosa del desierto, vara de san José, mirto, júpiter; entre otras
bondadosas especies para las diferentes regiones del país y así las abejitas
tendrán su apropiado comedor.
ING. MARIANO VILLATORO
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