domingo, 31 de agosto de 2014

BONDADES DEL RAMBUTAN


El rambután o mamoncillo chino es una de las frutas exóticas, de mayor importancia en nuestro medio, tanto por su contenido nutricional,  medicinal y delicioso sabor.
Entre las propiedades sobresalientes del rambután tenemos: Medicinal; en Malasia e Indonesia, es ampliamente utilizada para tratamientos de la diabetes e hipertensión su contenido de hidrato de carbono y proteínas ayudan a aumentar la energía y a prevenir la hinchazón en el organismo. Su alto contenido de ácido gálico, el cual tiene efecto sobre los radicales libres, que junto a la vitamina C que posee, eliminan los radicales libres causantes de muchos daños en nuestro cuerpo y especialmente el cáncer. 
También el contenido de fosforo ayuda a eliminar los residuos de los riñones y su alto contenido de calcio fortalece los huesos y los dientes.
Alimenticio: Esta fruta contiene fibra, excelente para la óptima digestión del organismo y además es una fruta baja en calorías por lo que puede ayudar a perder peso. El rambután contiene grandes cantidades de hidratos de carbono y proteínas, por lo que es un fruto ideal para aquellas personas que necesitan reponer energías rápidamente, como los deportistas. También cuenta con grandes cantidades de vitamina C, que ayuda en la absorción de hierro, necesario para la formación de los glóbulos rojos y blancos. Además posee manganeso, el organismo emplea para producir enzimas y activarlas. Ambientales: Es un árbol tropical, de atractivo follaje perennifolio, por lo que es recomendable para proteger cuencas y zonas verdes con suficiente espacio, para apreciar su espectacular cosecha con gajos de fruta de color rojo y amarillo cada fruta con penachos de bellos que impactan con solo verlos y serian ideales en áreas de proyectos eco turísticos , la estructura del follaje permite la elaboración de nidos para diferentes aves y si se quiere establecer cultivos frutícolas es altamente rentable por su apetecida fruta y abundante cosecha, lo ideal es sembrarlo en terrenos franco arenosos y hasta franco arcillosos. Se recomienda sembrarlos a 5m×5m o sea 280 árboles por manzana o 400 árboles por hectárea. Se puede consumir como fruta fresca, néctares, jaleas, harinas, entre otras presentaciones.
En general no podemos quejarnos por la variedad, sabores, colores, contenidos nutricionales y medicinales de las frutas tropicales; podemos establecer cultivares de rambután, guanaba, aguacate, naranjas, mamey, arrayan, misteriosa, cocoteros, limoneros, achiote, caimito, matasano, grape fruit, guayaba, plátano, guineo, mangos, marañón, nance, maracuyá, paterno, ojushte, palo de pan entre otras bondadosas plantas.

Ing. Mariano Villatoro



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