La Chaya es: La respuesta a nuestras necesidades de:
medicina genérica, forrajera, paisajístico, conservación ecológica y evitar la
erosión del suelo agrícola.
La Chaya es considerada la planta sagrada de los
mayas, utilizaban como fuente alimenticia para evitar la desnutrición y como
cura para muchos males del cuerpo humano, males que la medicina en la
actualidad identifica con sus respectivos nombres técnicos.
La chaya es una planta típica de la flora autóctona
de Mesoamérica, siendo un arbusto perennifolio, con hojas grandes de 5 picos y
abundante látex. Se utiliza sus hojas
licuadas, en sopas ensaladas, harinas entre otras presentaciones en
dosis de 2 a
5 hojas por día.
La chaya proporciona enormes ventajas al organismo
humano, entre sus beneficios esta la regulación de la presión, mejora la
circulación sanguínea, reduce el peso y aumenta al calcio, por lo que muchas
personas la consumen como planta medicinal.
Este arbusto posee hojas que como infusión actúa
favorablemente sobre las dolencias del organismo humano. Sin producir efectos
negativos en dosis apropiados. La planta de chaya no necesita mayores cuidados,
similar a todas las autóctonas es ampliamente utilizado como cerco pues tiene resistencia a condiciones extremas de clima, suelo y
trato, de fácil reproducción y gran capacidad de rebrote, funciona como
ornamental por la vistosidad de su follaje
y forma o sea de un color verde
intenso.
Existe una gran cantidad plantas alimenticias y
medicinales, que poseen efectos asombrosos para una buena salud y nutrición.
Ellas contienen una notable cantidad de vitaminas, sales minerales, elementos y enzimas para beneficio del
cuerpo humano; se trata de importantes sustancias que forman un fito complejo y
actúan favorablemente sobre múltiples
dolencias de nuestro cuerpo. Una de estas plantas es la chaya, conocida en la
lengua maya como " Chaya ".
fue introducida a cuba y Puerto Rico como chaya de México, lugares en los
cuales se aprovecha como una planta medicinal, casi milagrosa.
La chaya esta asociada con la cultura maya, ellos
acostumbran consumirlas en mezcla con
maíz y semillas de calabaza simulando a
un tamal; el propósito era lograr el equilibrio
nutricional a través de este alimento medicinal.
En muchas regiones de México, actualmente se consume
las hojas tiernas en la cocina tradicional, utilizando variadas formas de
presentación, como ensaladas, guisos, sopas, infusiones, té y hasta refrescos. Además se convierte la hoja en
harina y se combina con maíz, queso, huevos y fríjol de soya.
En Ecuador se le utiliza desde hace varios años,
como extracto para te; así también en la cocina como complemento de sus comidas
típicas. La utilizan para sanar enfermedades del cerebro y aliviar la artritis
y la diabetes.
Los nutricionistas, estudiosos de la chaya,
manifiestan que la chaya proporciona enormes beneficios a nuestros organismo;
pues mejora la circulación sanguínea, regular la presión facilita la digestión,
recupera la visión, desinflama las venas
y hemorroides, combate el estreñimiento, ayuda a la expulsión de orina, baja el
nivel del colesterol y ácido úrico,
reduce el peso, previene la tos, aumentan el calcio de los huesos,
descongestiona y desinfecta los pulmones, previene la anemia, mejora la memoria
y las funciones del cerebro, mejora la artritis y la diabetes.
Además la chaya es mas rica en hierro y potasio que
la espinaca.
Si la erosión es considerada como el cáncer de la
tierra productiva, que día a día le roba fertilidad al suelo agrícola. Es ahí
donde plantas como la Chaya se convierte en la solución; por su gran
adaptabilidad a diferentes tipos de suelo, es perennifolio y una enorme
capacidad de rebrote, también es recomendado como falsa sombra, pues, crece
rápidamente hasta unos tres metros y en general sigue siendo un arbusto.
Ing. Mariano Villatoro
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