sábado, 8 de marzo de 2014

Bondades de la Chaya ( Cnidosculus chayamansa )

La Chaya es: La respuesta a nuestras necesidades de: medicina genérica, forrajera, paisajístico, conservación ecológica y evitar la erosión del suelo agrícola.
La Chaya es considerada la planta sagrada de los mayas, utilizaban como fuente alimenticia para evitar la desnutrición y como cura para muchos males del cuerpo humano, males que la medicina en la actualidad identifica con sus respectivos nombres técnicos.
La chaya es una planta típica de la flora autóctona de Mesoamérica, siendo un arbusto perennifolio, con hojas grandes de 5 picos y abundante látex. Se utiliza sus hojas  licuadas, en sopas ensaladas, harinas entre otras presentaciones en dosis de 2 a 5 hojas por día.
La chaya proporciona enormes ventajas al organismo humano, entre sus beneficios esta la regulación de la presión, mejora la circulación sanguínea, reduce el peso y aumenta al calcio, por lo que muchas personas la consumen como planta medicinal.
Este arbusto posee hojas que como infusión actúa favorablemente sobre las dolencias del organismo humano. Sin producir efectos negativos en dosis apropiados. La planta de chaya no necesita mayores cuidados, similar a todas las autóctonas es ampliamente utilizado como cerco  pues tiene resistencia  a condiciones extremas de clima, suelo y trato, de fácil reproducción y gran capacidad de rebrote, funciona como ornamental por la vistosidad de su follaje  y forma  o sea de un color verde intenso.
Existe una gran cantidad plantas alimenticias y medicinales, que poseen efectos asombrosos para una buena salud y nutrición. Ellas contienen una notable cantidad de vitaminas, sales minerales,       elementos y enzimas para beneficio del cuerpo humano; se trata de importantes sustancias que forman un fito complejo y actúan favorablemente sobre  múltiples dolencias de nuestro cuerpo. Una de estas plantas es la chaya, conocida en la lengua maya como  " Chaya ". fue introducida a cuba y Puerto Rico como chaya de México, lugares en los cuales se aprovecha como una planta medicinal, casi milagrosa.
La chaya esta asociada con la cultura maya, ellos acostumbran  consumirlas en mezcla con maíz y semillas de calabaza  simulando a un tamal; el propósito era lograr el equilibrio  nutricional a través de este alimento medicinal.
En muchas regiones de México, actualmente se consume las hojas tiernas en la cocina tradicional, utilizando variadas formas de presentación, como ensaladas, guisos, sopas, infusiones, té y hasta  refrescos. Además se convierte la hoja en harina y se combina con maíz, queso, huevos y fríjol de soya.
En Ecuador se le utiliza desde hace varios años, como extracto para te; así también en la cocina como complemento de sus comidas típicas. La utilizan para sanar enfermedades del cerebro y aliviar la artritis y la diabetes.
Los nutricionistas, estudiosos de la chaya, manifiestan que la chaya proporciona enormes beneficios a nuestros organismo; pues mejora la circulación sanguínea, regular la presión facilita la digestión, recupera la visión,  desinflama las venas y hemorroides, combate el estreñimiento, ayuda a la expulsión de orina, baja el nivel del colesterol y ácido úrico,   reduce el peso, previene la tos, aumentan el calcio de los huesos, descongestiona y desinfecta los pulmones, previene la anemia, mejora la memoria y las funciones del cerebro, mejora la artritis y la diabetes.
Además la chaya es mas rica en hierro y potasio que la espinaca.
Si la erosión es considerada como el cáncer de la tierra productiva, que día a día le roba fertilidad al suelo agrícola. Es ahí donde plantas como la Chaya se convierte en la solución; por su gran adaptabilidad a diferentes tipos de suelo, es perennifolio y una enorme capacidad de rebrote, también es recomendado como falsa sombra, pues, crece rápidamente hasta unos tres metros y en general sigue siendo un arbusto.
  





Ing. Mariano Villatoro

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